Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

29.01.2014 14:41
Версія для друку
  • RSS

Клиническая эффективнлость и безопасность применения препарата Мажезик при вертеброгенном болевом синдроме. 

Л. П. Терещенко, канд. мед. наук, вед. науч. сотрудник отдела нейроинфекций и рассеянного склероза   ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины» (г. Харьков)

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «МАЖЕЗИК» ПРИ ВЕРТЕБРОГЕННОМ БОЛЕВОМ СИНДРОМЕ.

В статье представлены результаты изучения эффек­тивности и безопасности препарата Мажезик у 40 боль­ных с вертеброгенным болевым синдромом. Показано, что при двухнедельном применении препарата Мажезик достоверно уменьшается выраженность болевого син­дрома и улучшаются показатели жизнедеятельности, что дает основание рекомендовать его в терапии больных с вертеброгенным болевым синдромом.

Ключевые слова: вертебральный болевой синдром, терапия, препарат Мажезик

  К вертеброгенным болевым синдромам (ВБС) относят болевые проявления в области туловища и конечностей невисцеральной этиологии, связанные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника и сочетанными мышечно-тоническими расстройствами.

  Наличие болевого синдрома является одной из причин, заставляющих пациентов обращаться к врачу. Известно, что по частоте обращения за ме­дицинской помощью ВБС занимают лидирующую по­зицию среди других болевых синдромов и составляют 40—60 %   [1—3]. В США ВБС занимают первое место в структуре ревматических заболеваний взрослого населения, в Европе и Украине — второе место по­сле цереброваскулярной патологии, показатели заболеваемости составляют 520 случаев на 100 тыс. населения [1—5].

  Исключительная распространенность ВБС диктует необходимость поиска и разработки новых путей эф­фективного купирования болевых ощущений и, по воз­можности, устранения причин, вызывающих боль.

  Принципиально важным является своевременное и адекватное лечение ВБС с целью предупреждения хронизации патологического состояния. Выбор ле­карственных средств, их комбинация и дозировки в значительной степени определяются состоянием пациентов, особенностями клинической картины и их переносимости.

  Высокая инвалидизация лиц трудоспособного воз­раста вследствие поражений опорно-двигательного аппарата побудила экспертов Всемирной Организации Здравоохранения объявить 2000—2010 годы Декадой костно-суставных болей. В рамках Декады были про­ведены исследования по основным приоритетным направлениям и разработаны направления лечения ВБС. Согласно Европейским рекомендациям, иници­альная терапия больных с ВБС включает применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) как в монотерапии, так и в комбинации с другими пре­паратами [6—10, 17, 18].

  В основе действия препаратов этой группы лежит способность угнетать активность циклооксигеназы — ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты. Вследствие уменьшения синтеза простагландинов снижается продукция медиаторов воспаления и отека, уменьшается чувствительность нервных структур к гистамину, брадикинину, оксиду азота, которые образуются в тканях при воспалении. НПВС имеют приоритетное значение в лечении ноцицептивной боли. Важным в проведении обезболиваю­щей терапии является учет коморбидных синдромов и нейропатического компонента боли.

  К сожалению, назначение обезболивающих и про­тивовоспалительных средств часто бывают недоста­точно эффективным или их длительное применение значительно повышает вероятность осложнений, в первую очередь, со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности, при наличии факторов риска. Это серьезно ухудшает качество жизни пациентов и приводит к отказу от терапии.

  Вследствие этого вполне понятным является инте­рес к поиску новых препаратов, обладающих высокой клинической эффективностью при относительно невысоком риске побочных эффектов. В связи с этим представляется достаточно перспективным препарат, который появился недавно на фармацевтическом рынке Украины под торговым названием Мажезик (флюрбипрофен). Он обладает широким спектром фармакологических свойств, которые позволяют при­менять его в практике неврологов.

  Мажезик (флюрбипрофен) является представите­лем класса короткоживущих НПВС. Он быстро и хоро­шо всасывается при приеме внутрь, быстро достигая пиковой концентрации (через 0,5—2 часа) и обладает высокой скоростью выведения, что предотвращает накопление препарата при возрастном замедлении элиминации. Прием 2 раза в день является доста­точным для обеспечения стойкого терапевтического эффекта.

  Флюрбипрофен является достаточно хорошо изученным препаратом. Он был создан в Великобрита­нии в 1968 году, а его клиническое применение разрешено с 1977 г. [10—12]. По своим фармаколо­гическим эффектам представляет собой препарат смешанного действия: анальгетик, не вызывающий зависимости и привыкания; оказывает противовос­палительное, и опосредованное нейропротективное действие; по существу, свободен от побочных эффек­тов, которые являются типичными для большинства НПВС [13—15].

  В результате проведенных экспериментальных исследований последних лет было установлено, что в основе действия флюрбипрофена лежит снижение выброса глутамата, приводящего к облегчению боли и опосредованному восстановлению нарушенного баланса эндоканнабиноидов [13—15]. После приме­нения обезболивание наступает через 30 мин и дей­ствует не менее 12 часов. Обезболивающий эффект флюрбипрофена равен эффекту сильнодействующих анальгетиков. Терапия флюрбипрофеном приводит к нарастанию противовоспалительного эффекта уже на вторые сутки после начала лечения.

  Вследствие развивающегося подавления возбуж­дения нейронов в ответ на ноцицептивные стимулы и ингибирования ноцицептивной сенситизации реали­зуется анальгетический эффект, что предотвращает пе­реход боли в хроническую форму, а при уже имеющемся хроническом болевом синдроме — ведет к снижению его интенсивности. Возможно также модулирующее влияние флюрбипрофена на перцепцию боли через нисходящую норадренергическую систему. Показано, что флюрбипрофен оказывает воздействие на раз­личные звенья системы восприятия боли, в частности, на спинальном и супраспинальном уровнях [16].

  Большой интерес представляют нейропротекторные свойства препарата, обусловленные блокирова­нием глутамат-кальциевого каскада и ингибированием процесса апоптоза [14].

  Эффекты препарата изучались у больных рев­матологического профиля. Полученные результаты свидетельствуют о наличии у препарата выраженного анальгетического, противовоспалительного эффекта при хорошей переносимости при длительном приеме в течение многих месяцев [10—15].

  Таким образом, препарат обладает рядом положи­тельных качеств, которые делают его весьма ценным в лечении больных с ВБС: хороший обезболивающий эффект, относительно низкая частота гастроэнтеро­логических и других нежелательных реакций, в том числе при длительном применении. Поэтому целью работы явилась оценка эффективности и безопасности приема препарата Мажезик у больных с ВБС.

  В исследование были включены 40 пациен­тов с диагнозом «вертеброгенный болевой синд­ром» (из них 24 мужчины и 16 женщин в возрасте (41,7 ± 2,3) года). Длительность болезни составила от 1 до 5 лет, в среднем (4,9 ± 2,3) года, длительность обострения — (32,3 ± 1,6) дня.

  Критериями включения в исследование были: воз­раст старше 18 лет, диагноз острого или обострения хронического ВБС, входящие в раздел М 54 МКБ-10, интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) 5 баллов и более, оценка боли по вербальной шкале соответствовала 2 (умеренная) или 3 (сильная) баллам. В исследование не включались лица моложе 18 лет с указаниями в анамнезе на язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, выраженные наруше­ния функции печени и почек.

 Диагноз верифицировался после комплексного клинического, инструментального (рентгенологичес­кого, компьютерно-томографического), лабораторного исследований. Препарат Мажезик пациенты принимали в дозе 100 мг 2 раза в сутки после приема пищи на протяже­нии 14 дней. В начале и в конце наблюдения оценивали дина­мику болевого синдрома в покое и при физической нагрузке по ВАШ и по вербальной шкале. Уровень нарушения жизнедеятельности оценивали с помощью опросника Роланда — Морриса.

   Проводилась оценка лабораторных данных клини­ческих и биохимических исследований крови и мочи в динамике.

  Статистическую обработку проводили с примене­нием критерия Стьюдента Статистически значимыми считались различия на уровне р < 0,05.

  Курсовое применение препарата Мажезик обус­ловило уменьшение интенсивности боли у 36 90 %). В исходном состоянии в покое интенсивность бо­левых ощущений зарегистрирована: у 12 (30 %) па­циентов — умеренные, у 28 (70 %) — сильные боли. Купирование боли в покое удалось достичь у 34 (85 %), при движении — у 22 (55 %) пациентов. Боль умерен­ной степени выраженности при движении к концу наблюдения определялась у 5 (12,5 %) , незначитель­ной выраженности — у 5 (12,5 %). Зарегистрировано уменьшение индекса боли по шкале ВАШ в покое более чем 50 % (р < 0,01), при движении — на 31,2 % (р < 0,01), (рис. 1).

  Положительный эффект терапии наблюдался уже в течение первых суток. Эффективность комбини­рованной терапии, включавшей прием витаминов, сосудистых препаратов, физиотерапии и т. д., с при­менением препарата Мажезик составила 92,5 %. У 12 (30 %) больных отмечен дополнительный при­рост обезболивающего и противовоспалительного эффектов к концу наблюдений.

  Различие в динамике ВАШ при нагрузке и в покое может быть объяснено многофакторностью болевого синдрома с мышечной патологией, чувством тревоги, депрессией и др.

  При анализе данных, полученных с помощью опросника Роланда — Морриса, проведена оценка действий, выполнение которых у пациента вызывало трудности из-за болей в спине. К концу курса лечения препаратом Мажезик достоверно улучшилась функ­ция ходьбы, самообслуживания, выполнения работы по дому. В целом, жизнедеятельность пациентов с ВБС восстановилась (рис. 2).

 

 

 

Представляется важным, что положительный эф­фект применения препарата наблюдался как с остры­ми, так с хроническими и подострыми болевыми синдромами, при этом имело место нарастание обез­боливающего эффекта в процессе лечения.

  Помимо анальгетического эффекта применение препарата способствовало уменьшению исходно повышенного мышечного тонуса, в особенности при мышечно-тонических и миофасциальных синдро­мах. Важной особенностью применения препарата являлось отсутствие мышечной слабости в процессе лечения.

  Курсовая терапия с включением препарата Маже­зик, наряду с купированием болевого синдрома, сопровождалась нормализацией эмоционального со­стояния, восстановлением ночного сна. Это приводило к повышению качества жизни пациентов.

  Препарат Мажезик характеризуется хорошей переносимостью. Побочные эффекты отмечались у 3 (7,5 %) пациентов: у 2 пациентов отмечались неприятные ощущения в эпигастральной области. При этом было установлено, что больные страдали хроническим гастритом с периодическими обостре­ниями 1—2 раза в год. Клинические проявления гастрита купировали приемом омепразола в суточ­ной дозе 20 мг 2 раза в день, и пациенты могли про­должить лечение. У одного отмечалось послабление стула, что послужило основанием для самостоятель­ного прекращения лечения. Достоверных негативных изменений в показателях клинического и биохими­ческого исследований крови и в моче не выявлено (см. табл.).

Динамика лабораторных показателей крови под влиянием курсового приема препарата Мажезик

Параметр

Через 7 дней после начала лечения

 Через 14  дней после  начала    лечения

Hb, г/л

120,30 ± 3,18

 122,40 ± 4,40

Эритроциты х10 10/л

4,16 ± 0,12

4,10 ± 0,10

АЛТ, ммоль/л

0,56 ± 1,00

0,50 ± 0,03

АСТ, ммоль/л

0,31 ± 1,00

0,34 ± 0,02

Билирубин, ммоль/л

11,80 ± 0,6

14,20 ± 0,08

Мочевина, ммоль/л

6,30 ± 0,30

6,40 ± 0,20

Остаточный азот, ммоль/л

16,10 ± 1,10

17,0 ± 1,80

 
 

  Наблюдения за пациентами в течение 2 недель после прекращения приема препарата не выявило изменений эмоционального статуса, вегетативных нарушений, которые могли быть расценены как про­явления синдрома отмены.

  Приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности препарата Мажезик для купирования болевого синдрома у больных с острыми, подострыми и хроническими ВБС.

  Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что препарат Мажезик обладает высокой эффективностью как средство с анальгетическим и противовоспалительным действием при хорошей переносимости. Курсовое применение препарата Мажезик отличается быстрым купированием боли при ВБС, что позволяет рекомендовать его как на на­чальном этапе терапии, когда необходимо достичь улучшения клинического состояния, так и при лечении подострых и хронических форм болезни.

  Список литературы

1.   Поворознюк В. В. Боль в нижней части спины. 1. Распро­страненность, причины, механизмы развития, особенности диагностики / В. В. Поворознюк // ГНкування та диагностика. — 2004. — № 3,. — С. 31—36.

2.   Штульман Д. Р. Нервные болезни : учебник / Д. Р. Штульман, О. С. Левин. — М.: Медицина, 2007. — 4б4 с.

3.   Hall H. Back plain / H. Hall. In: Neurological therapeutics principles and practice Ed. by J. H. Noserthy. 2-nd ed. — Oxon 2006 — Vol. 1. — chapt. 21. — P. 240—256.

4.   Алексеев В. В. Неврологические аспекты лечения острых скелетно-мышечных болевых синдромов / В. В. Алексеев // Рус. мед. журнал. — 2004. — Т. 12 (5). — С. 266—269.

5.   Подчуфарова Е. В. Хронические болевые синдромы пояснично-крестцовой локализации: значение структурно­скелетно-мышечных расстройств и психологических факто­ров / Е. В. Подчуфарова // Боль. — 2003. — № 1. — С. 38—43.

6.   Европейские рекомендации // Европейский симпозиум, посвященный проблеме боли в спине. — 14 сентября 2006. — Будапешт, Венгрия.

7.     Подчуфарова Е. В. Тактика обследования и лечения паци­ентов с болью в нижней части спины / Е. В. Подчуфарова // Рус. мед. журн. — 2006. — Т. 14, № 9. — С. 679—683.

8.     Насонов Е. Л. Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кар­диологии / Е. Л. Насонов // Там же. —2003. — Т. 11 (25). — С. 1280—1284.

9.     Воробьева О. В. Роль нестероидных противовоспалитель­ных препаратов в лечении болевых синдромов практике врача невролога / О. В. Воробьева / Там же. — С. 1410—1413.

10.  Щостак Н. А. Боль в спине — некоторые аспекты диагнос­тики и лечения / Щостак Н. А., Клименко А. А., Правдюк Н. Г. / Там же. — 2006. — Т. 14 (2). — С. 87—89.

11.  Thompson P. W. Long-term NSAID use in primary care: changes over a decade and NICE risk factors for gastrointes­tinal adverse events / [Thompson, P. W.; Tee, L.; McBride, J. et al.]. — Rheumatology. — 2005 October. — Vol. 44 issue 10. — P. 1308—1310.

12.  Zeider H. et al. Reumatology, 2006, 45. — P. 494—496

13.  Bellamy N. Workshop on chronic pain, pain control and patient outcomes in Rheumatoid Arthritis and Osteoarthritis / N. Bellamy, L. A. Bradley // Arthritis & Rheumatism. — 1996; 39: 357—362.

14.  Саундерс С. Флугалин (Флурбипрофен, Boots Pharmaceuti­cals): сравнительные критерии эффективности при классических ревматических болезнях / Саундерс С., Хиггинс К., Донован С. // Клиническая ревматология. — 1995, 2. — C. 50—56.

15.  Philipp Bishay et. al. R-FlurbiprofenReduces Neuropathic Pain in Rodents by Restoring Endogenous Cannabinoids : Transit- Br-Ca Transfection Reugent. — 2010.

16.  Pestonjamasp V. K. Anandamide synthesis is induced by arachidonate mobilizing agonists in cells of the immune system / Pestonjamasp V. K., Burstein S. H. // Biochim Biophys Acta. — 1998 Nov 2; 1394(2—3). — P. 249—260.

17.  Southal M.D. Intrathecal NSAIDS attenuate inflammation in­duced neuropeptide release from rat spinal cord slices/ Southall M. D., Michael R.L., Vasko M.R.// Pain. - 1998 Oct; 78(1). - Р. 39 - 48.

 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ризик панкреатиту при гіпертригліцеридемії

 Співвідношення між рівнями тригліцеридів і аполіпопротеїну B  може допомогти у визначені ризику панкреатиту... >>>