Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.04.2018 12:28
Версія для друку
  • RSS

Исследование EMPATHY: интенсивная статинотерапия при сахарном диабете. 

Авторы сравнивали интенсивную и стандартную статинотерапию в отношении сердечно-сосудистых и почечных конечных точек...По результатам исследования, проведенного в Японии, у пациентов с повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом (#СД) 2-го типа применение интенсивной монотерапии статинами оказалась не лучше стандартной статинотерапии в предотвращении комбинации сердечно-сосудистых и почечных событий (первичная конечная точка).

В исследование #EMPATHY включали пациентов со средним уровнем #холестерин'а #ЛПНП 106 мг/дл и диабетической ретинопатией, однако без ишемической болезни сердца (ИБС).

За период наблюдения, в среднем на протяжении 3 лет интенсивная статинотерапия с целевыми уровнями ЛПНП < 70 мг/дл по сравнению со стандартной статинотерапией с целевыми значениями ЛПНП от 100 до 120 мг/дл не была ассоциирована со снижением риска достижения первичной конечной точки – комбинации сердечно-сосудистых и почечных событий.

Однако, дополнительный анализ показал, что риск достижения вторичных конечных точек – церебральных событий и инфаркта мозга – снижался достоверно у пациентов, которые получали интенсивную статинотерапию, при этом не было отмечено повышения риска неблагоприятных событий.

Отмечается, что дозы препаратов для интенсивной статинотерапии в Японии ниже, чем в США и Европе, при этом на последнем визите исследования доза препарата в группе интенсивной терапии по меркам рекомендаций ACC/AHAявлялась от низкой до средней.

В исследовании было рандомизировано более 5000 пациентов, которые наблюдались в период с 2010 по 2013 годы.

Одна группа (2518 пациентов) получала статинотерапию (аторвастатин, розувастатин, питавастатин, правастатин, флувастатин или симвастатин) с целевым значением ЛПНП менее 70 мг/дл, другая (2524 пациента) – с целевым значением ЛПНП от 100 до 120 мг/дл.

Первичной конечной точкой была комбинация сердечно-сосудистой смерти или событий: острый инфаркт миокарда (ОИМ); нестабильная стенокардия, требующая незапланированной госпитализации либо коронарной реваскуляризации; инфаркт головного мозга либо реваскуляризация церебральных артерий; инициация хронического гемодиализа или повышение уровня креатинина в два раза и более; заболевание аорты или заболевание периферических артерий (включая тяжелые язвенные поражения или ампутацию).

Первичной конечной точки достигли 129 пациентов в группе интенсивной статинотерапии и 153 пациента в группе сравнению. Разница оказалось недостоверной (ОР 0.84; Р=0.15).

Однако в группе интенсивной статинотерапии было отмечено меньшее количество церебральных событий – 22 по сравнению с 42 (ОР 0.52; Р=0.01).

В обеих группах были отмечены одинаковые уровни нежелательных (75%) и серьезных нежелательных явлений (22%).

#ССЗ,#DM, #statins, #cholesterol, #CVD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>