Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.04.2018 12:28
Версія для друку
  • RSS

Исследование EMPATHY: интенсивная статинотерапия при сахарном диабете. 

Авторы сравнивали интенсивную и стандартную статинотерапию в отношении сердечно-сосудистых и почечных конечных точек...По результатам исследования, проведенного в Японии, у пациентов с повышенным уровнем холестерина и сахарным диабетом (#СД) 2-го типа применение интенсивной монотерапии статинами оказалась не лучше стандартной статинотерапии в предотвращении комбинации сердечно-сосудистых и почечных событий (первичная конечная точка).

В исследование #EMPATHY включали пациентов со средним уровнем #холестерин'а #ЛПНП 106 мг/дл и диабетической ретинопатией, однако без ишемической болезни сердца (ИБС).

За период наблюдения, в среднем на протяжении 3 лет интенсивная статинотерапия с целевыми уровнями ЛПНП < 70 мг/дл по сравнению со стандартной статинотерапией с целевыми значениями ЛПНП от 100 до 120 мг/дл не была ассоциирована со снижением риска достижения первичной конечной точки – комбинации сердечно-сосудистых и почечных событий.

Однако, дополнительный анализ показал, что риск достижения вторичных конечных точек – церебральных событий и инфаркта мозга – снижался достоверно у пациентов, которые получали интенсивную статинотерапию, при этом не было отмечено повышения риска неблагоприятных событий.

Отмечается, что дозы препаратов для интенсивной статинотерапии в Японии ниже, чем в США и Европе, при этом на последнем визите исследования доза препарата в группе интенсивной терапии по меркам рекомендаций ACC/AHAявлялась от низкой до средней.

В исследовании было рандомизировано более 5000 пациентов, которые наблюдались в период с 2010 по 2013 годы.

Одна группа (2518 пациентов) получала статинотерапию (аторвастатин, розувастатин, питавастатин, правастатин, флувастатин или симвастатин) с целевым значением ЛПНП менее 70 мг/дл, другая (2524 пациента) – с целевым значением ЛПНП от 100 до 120 мг/дл.

Первичной конечной точкой была комбинация сердечно-сосудистой смерти или событий: острый инфаркт миокарда (ОИМ); нестабильная стенокардия, требующая незапланированной госпитализации либо коронарной реваскуляризации; инфаркт головного мозга либо реваскуляризация церебральных артерий; инициация хронического гемодиализа или повышение уровня креатинина в два раза и более; заболевание аорты или заболевание периферических артерий (включая тяжелые язвенные поражения или ампутацию).

Первичной конечной точки достигли 129 пациентов в группе интенсивной статинотерапии и 153 пациента в группе сравнению. Разница оказалось недостоверной (ОР 0.84; Р=0.15).

Однако в группе интенсивной статинотерапии было отмечено меньшее количество церебральных событий – 22 по сравнению с 42 (ОР 0.52; Р=0.01).

В обеих группах были отмечены одинаковые уровни нежелательных (75%) и серьезных нежелательных явлений (22%).

#ССЗ,#DM, #statins, #cholesterol, #CVD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>