Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
12.12.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.09.2011 17:12
Версія для друку
  • RSS

Роль биохимических маркеров дисфункции сердца в период обострения ХОБЛ 

Статья № 111. Мозговой натрийуретический пептид (МНП) и N-терминальный про-мозговой натрийуретический пептид (NT-проМНП) являются маркерами дисфункции левого желудочка и связаны с увеличением смертности при острых и стабильных сердечных заболеваниях. Кроме того, они увеличивались с перегрузкой правого желудочка и связаны с плохим прогнозом при легочной артериальной гипертензии и легочной тромбоэмболии. Сердечный тропонин является специфическим маркерами некроза миокарда и обычно используется для диагностики инфаркта миокарда. Повышенные уровни тропонина могут возникать и при тромбоэмболии легочной артерии, застойной сердечной недостаточности, тахиаритмиях, миокардитах, перикардитах, сепсисе и инсульте. Высокий уровень тропонина при эих заболеваниях, вероятно, отражает общее повреждение миокарда, а не окклюзию коронарных артерий. Замечено, что сердечный тропонин часто повышается в фазе обострения ХОБЛ что похоже связано с тяжестью обострения. Есть несколько перспективных данных о прогностической значимости сердечных тропонинов у больных с обострением ХОБЛ.

Для исследования вовлечения сердца при обострении ХОБЛ, біло проспективно проанализировано связь между NT-проМНП и уровнем тропонина -Т и смертности в когорте пациентов, госпитализированных с обострением ХОБЛ в течении 1 года и не имелющих признаков острой болезни сердца. NT-проМНП и тропонина Т измерялись при поступлении. Первичной конечной точкой была смертность от всех причин в течении 30 дней.

Повышение NT-проМНП (> 220 пмоль / л) присутствовало у 65/244 пациентов (27,5%) и предсказало 30-дневную смертность (ОШ 9,0, 95% ДИ от 3,1 до 26,2, р <0,001). Повышение тропонина Т (> 0,03 мкг / л) было найдено у 40/241 пациентов (16,6%), и также предсказал 30-дневную смертность (ОШ 6,3, 95% ДИ от 2,4 до 16,5, р <0,001). Эта тенденция сохранилась и после учета других клинических и лабораторных предикторов смертности (артериальное давление СО2 (PaCO2), индекса массы тела). Итак, 30-дневная смертность среди пациентов с нарушениями как NT-проМНП и тропонина Т была в 15 раз выше, чем среди пациентов с нормальными значениями этих показателей.  Патофизиологические основы для этого неизвестны, но показывают, что вовлечение сердца при обострениях ХОБЛ может быть важным фактором, определяющим прогноз.

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін.

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі  валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін. Оптимальність потрійної комбінації полягає не тільки в синергічному гіпотензивному ефекті, а й у значному зменшенні кількості таблеток, які приймає пацієнт... >>>