Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.11.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

09.07.2012 15:48
Версія для друку
  • RSS

Нейропротекция при метаболическом синдроме 

Статья № 67. Применение Афобазола в комплексном лечении метаболического синдрома. В настоящее время все более актуальной становится проблема терапии состояния, называемого метаболическим синдромом (МС).

Кардиологи, эндокринологи, врачи общей практики сталкиваются с данным симптомокомплексом при общении с пациентами практически каждый день. Это обусловлено широким распространением патологии в популяции – около 20% населения страдают МС.

Основанием для выделения МС послужили исследования, показавшие наличие патогенетической связи и частого сочетания центрального ожирения, эссенциальной гипертонии, инсулинорезистентности, нарушения липидного обмена.

В 1988 г. G. Reaven высказал предположение об участии инсулинорезистентности в патогенезе артериальной гипертонии (АГ), СД 2 типа и ишемической болезни сердца (ИБС) и предложил термин – «синдром Х», или МС, который включал гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, повышение холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), низкий уровень ХС липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), АГ.

В 1989 г. N.M. Kaplan назвал этот синдром «смертельным квартетом», или синдромом инсулинорезистентности, и объединил в его составе андроидное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, АГ.

В апреле 2005 г. Международной диабетической ассоциацией приняты новые критерии диагностики МС. Под МС понимают наличие предиабета или диабета, абдоминальное ожирение, неблагоприятный липидный профиль и АГ.

М.С.Никишова, к.м.н., ММА имени И.М.Сеченова.

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми