Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.02.2017 15:30
Версія для друку
  • RSS

Сердечно-сосудистая смертность у пациентов с хронической болезнью почек: фокус на сердечную недостаточность 

Сердечно-сосудистая смертность у пациентов с хронической болезнью почек: фокус на сердечной недостаточности.

 

 

 

Хроническая болезнь почек (#ХБП) связана со значительно повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистой смерти. Во многих популяциях пациентов с ХБП риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (#ССЗ) превышает риск развития терминальной стадии болезни почек. В частности, у пациентов с ХБП существует повышенный относительный риск развития ишемической болезни сердца (#ИБС), сердечной недостаточности (#СН) и инсульта, по сравнению с пациентами без ХБП.

На сегодняшний день у пациентов с ХБП существуют значительные различия в получении терапии по поводу ССЗ. Для устранения этих пробелов было проведено исследование, в котором приняли участие 14,462 пациентов, включая афро-американцев и пожилых людей. В нем ученые оценивали различия в абсолютном риске возникновения ИБС, СН и инсульта у пациентов с ХБП, по сравнению с пациентами без ХБП.

Результаты показали, что у пациентов с ХБП был более высокий абсолютный риск развития СН и ИБС; больше, чем риск развития инсульта. Участники с низким уровнем скорости клубочковой фильтрации и высоким соотношением альбумина/креатинина мочи имели еще больший риск развития СН, по сравнению с теми, у кого был повышен лишь один маркер нарушения функции почек. Эти результаты свидетельствуют о том, что акцент на профилактике и лечении СН и ИБС может улучшить общий неблагоприятный прогноз у пациентов с ХБП.

Давно признано, что ХБП связана с ускоренным развитием коронарного атеросклероза. Последние данные свидетельствуют о том, что разработка и применение эффективной антигипертензивной и гиполипидемической терапии уменьшила бремя ИБС в Соединенных Штатах. Использование интервенционных вмешательств при ИБС также улучшилось среди пациентов с заболеваниями почек.

Например, заболеваемость СН среди населения США продолжает расти. У пациентов с ХБП существует втрое увеличенный риск возникновения СН, по сравнению с пациентами без ХБП. Кроме того, около 30% пациентов с СН подвержены развитию ХБП. Таким образом, число пациентов с сопутствующей СН и ХБП, вероятно, продолжит расти.

Одной из причин этого является то, что первичные методы лечения для профилактики СН остаются ограниченными, в частности, для терапии СН с сохраненной фракцией выброса (по сравнению с СН со с сниженной фракцией выброса), которая является наиболее распространенным типом СН у пациентов с ХБП. Во-вторых, механизмы, специфичные для ХБП, способствуют избыточному риску СН у таких пациентов. ХБП связана с накоплением уремических токсинов, эндотелиальной дисфункцией, воспалением, нарушением минерального обмена и других процессов, которые могут внести свой вклад в развитие СН. Вмешательства для модификации новых ХБП-специфических факторов риска развития СН должны быть научным приоритетом.

#CKD, #HF, #CHD, #stroke

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>