Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

07.11.2017 10:09
Версія для друку
  • RSS

Новости конгресса TCT 2017: исследование FAME 2 

Авторы сравнивали медикаментозную терапию и проведение ЧКВ с определением ФРК у пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца...По результатам нового исследования, представленным на конгрессе TCT 2017, оказалось, что проведение чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ) с определением фракционного резерва кровотока (ФРК) улучшает долгосрочные исходы у большинства пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца по сравнению с медикаментозной терапией.

Так, в исследовании #FAME2 было показано, что 3-летний уровень достижения комбинированной конечной точки основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий – смерть, острый инфаркт миокарда и необходимость в ургентной реваскуляризации коронарных сосудов – составил 10.1% в группе #ЧКВ и медикаментозной терапии по сравнению с 22% в группе изолированной медикаментозной терапии (P<0.001).

Данные результаты несколько расходятся с данными исследования ORBITA, в котором было показано, что ЧКВ на одном коронарном сосуде не лучше плацебо-процедуры в отношении толерантности к физическим нагрузкам или уменьшении симптомов стенокардии у больных с стабильной коронарной болезнью сердца, даже при тяжелом коронарном стенозе.

В исследовании FAME2 было скринировано 1220 пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца, у которых было запланировано ЧКВ на одном, двух или трех коронарных сосудах с определением #ФРК во всех пораженных участках. Пациенты с показателем ФРК > 0.80 во всех пораженных артериях (322 пациента или 27% общего количества) не были рандомизированы, хотя половина из них была зарегистрирована для дальнейшего наблюдения.

Оставшимся 888 пациентам, у которых как минимум в одной зоне стеноза показатель ФРК составил <0.80, либо проводили ЧКВ с назначением оптимальной медикаментозной терапии, либо назначали лишь медикаментозную терапию. Далее пациентов обследовали через 1 и 6 месяцев, 1,2,3 и 5 лет после рандомизации.

Пациенты, которым проводилось ЧКВ назначали нагрузочную дозу клопидогреля 600 мг и аспирин сразу перед процедурой, в случае, если пациенты до этого не принимали данные препараты. Все стенозы с ФРК 0.80 и менее устранялись имплантацией элютинг-стентов второго поколения. Все пациенты данной группы также получали 75 мг клопидогреля в течение 12 месяцев после процедуры, а также все рекомендованные современными руководствами препараты.

По результатам оказалось, что преимущество ЧКВ большей частью было получено за счет снижения уровня ургентных реваскуляризаций (4.3% по сравнению с 17.2%, P<0.001). Уровни ОИМ и смерти численно, но не достоверно, были ниже также в группе ЧКВ.

 

#ИБС, #PCI, #FFR, #SCAD

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>