Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

02.09.2014 19:35
Версія для друку
  • RSS

Новости конгресса кардиологов: польза измерения регионарного резерва кровотока. 

На конгрессе Европейского общества кардиологов были представлены результаты исследований FAME-2 и FAMOUS...По данным исследования FAME-2 оказалось, чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) превосходит медикаментозную терапию в снижении риска достижения твердых конечных точек у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (#ИБС). Однако авторы отмечают, что у данных выводов есть два принципиальных момента. Главный состоит в том, что преимущество #ЧКВ наблюдалось при определении регионарного резерва кровотока (FFR) с целью выбора стратегии лечения – ЧКВ или медикаментозной терапии. Второй момент состоит в определении твердых конечных точек. В исследовании #FAME-2 проведение ЧКВ (на основании определенного #FFR) приводило к снижению частоты достижения комбинированной конечной точки, включавшей смерть-от-всех-причин, нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) и неотложную реваскуляризацию на 61%. Однако это снижение достигалось в основном за счет снижения необходимости реваскуляризации.

В исследование было включено 1220 пациентов со стабильной коронарной болезнью сердца, которым планировалось проведение ЧКВ со стентированием элютинг-стентами второго поколения по поводу одно-, двух- и трехсосудистого поражения. Всем пациентам определяли FFR до рандомизации. Пациентов с минимум одним стенозом и FFR от 0.80 и менее рандомизировали на группу ЧКВ и оптимальной медикаментозной терапии. В то время как при показателе FFR более 0.80 пациентов вносили в регистр и назначали оптимальную медикаментозную терапию.

По словам авторов, примечательным является тот факт, что у 25% пациентов, которым намечалось проведение ЧКВ не было выявлено ни одного гемодинамически значимого стеноза.

Уровни достижения комбинированной конечной точки, включавшей смерть, #ИМ и реваскуляризацию, были достоверно ниже в группе ЧКВ, чем в группе медикаментозной терапии (8.1% и 19.5%; p<0.001). Это снижение достигалось за счет уменьшения на 77% необходимости в неотложной реваскуляризации.

 

Конечная точка

ЧКВ (n=447)

Медикаментозная терапия (n=441)

ОР

Комбинированная первичная конечная точка

8.1

19.5

0.39 (0.26–0.57)

Смерть-от-всех-причин

1.3

1.8

0.74 (0.26–2.14)

ИМ

5.8

6.8

0.85 (0.50–1.45)

Ургентная реваскуляризация

4.0

16.3

0.23 (0.14–0.38)

Смерть или ИМ

6.5

8.2

0.79 (0.49–1.29)

 

Авторы также попытались определить причины ургентной реваскуляризации. Оказалось, что в 31% случаев это был ИМ, в 20% - нестабильная стенокардия с ишемическими изменениями на ЭКГ; исходя из клиники – в 49% случаев (включая большое количество пациентов со стенокардией 4-го функционального класса).

В исследовании #FAMOUS авторы оценивали влияние определения FFR на ведение пациентов с ИМ без элевации сегмента ST. В исследование было включено 350 пациентов с выявленным при коронароангиографии минимум одним стенозом, требующим реваскуляризации.

FFR оценивался у всех 350 пациентов. В 176 случаях результаты определения FFR сообщались работнику, проводившему КВГ, с целью оценить, насколько полученная информация повлияет на смену тактики лечения с реваскуляризации на медикаментозную терапию. В 174 случаях информация о FFR врачу не предоставлялась.

Из 704 поражений артерий в которых измерялся FFR в 61% случаев они были признаны значимыми (FFR <0.80). Было выявлено, что в случае предоставления врачу результатов FFR чаще выбиралась медикаментозная стратегия. Так, 22.7% пациентов группы с известным FFR получали лишь медикаментозную терапию, в то время как при выборе тактики лечения исходя из данных ангиографии неинвазивный подход имел место у 13.2% пациентов.

В общей сложности показатели FFR изменили первоначально выбранную тактику лечения в 38 случаях из 176 (21.6%).

#реваскуляризация, #AMI, #NSTEMI, #PCI

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХІІ щорічне засідання Українського товариства з атеросклерозу 21 листопада 2018 року м.Київ.

ХІІ щорічне засідання Українського товариства з атеросклерозу 21 листопада 2018 року м.Київ.

 

Сучасні можливості підвищення ефективності лікування націєнтів з ІХС... >>>

Сімейна гіперхолестеринемія та ризик серцево-судинних подій.

За допомогою оцінки кальцію в коронарних артеріях можна спрогнозувати ризик атеросклеротичних серцево-судинних подій... >>>