Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.06.2014 15:37
Версія для друку
  • RSS

ЛПНП в предикции сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД 1 типа. 

Авторы оценивали преддиктивную способность уровней липопротеидов у пациентов с сахарным диабетом 1 типа...Согласно результатам нового исследования пациентов с сахарным диабетом 1 типа, уровень #холестерин'а липопротеидов низкой плотности не особо помогает в предикции фатальных или нефатальных сердечно-сосудистых событий в течение 7-летнего периода наблюдения.

Более надежным маркером оказалось соотношение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Результаты были представлены на научной сессии Американской диабетической ассоциации 2014 года.

Как известно, повышение уровней ХС #ЛПНП является предиктором повышенного риска сердечно-сосудистых событий в общей популяции и у пациентов с сахарным #диабет’ом (СД) 2 типа. Однако данный риск у пациентов с с СД 1 типа ранее специально не изучался.

С целью восполнения данного пробела было проведено обсервационное исследование на основании данных Шведского национального диабетического регистра. Было отобрано 30778 пациентов с СД 1 типа. Средний возраст пациентов составил 46 лет, продолжительность диабета – около 20 лет.

Первичными конечными точками были фатальный и нефатальный инфаркт миокарда, определенные как комбинированная точка ишемической болезни сердца (#ИБС), заболевание периферических артерий или инсульт в течение 7 лет наблюдения.

В исследование было включено 22606 пациентов, которые не получали какую-либо гиполипидемическую терапию, и 8172 пациента – которые принимали гиполипидемические препараты (в основном #статины, но также и фибраты). Исследователи выявили 9324 пациента в возрасте от 40 лет с 1 другим фактором риска ССЗ и 1973 пациента с сердечно-сосудистым событием в анамнезе.

Средний уровень гликозилированного гемоглобина составил 8%, средний уровень холестерина #ЛПВП – от 58 до 66 мг/дл, а среднее соотношение обший холестерин/холестерин ЛПВП – от 3.2 до 3.4. У большинства пациентов средний уровень холестерина ЛПНП составил от 104 до 108 мг/дл, однако у пациентов с сердечно-сосудистым событием в анамнезе, принимавших статины, он был несколько ниже и составлял 93 мг/дл.

По сравнению с не принимавшими гиполипидемические препараты пациентами пациенты, получавшие данные препараты, были старше, анамнез диабета у них был более длительным, отмечалась худшая функция почек (установленная скорость клубочковой фильтрации от 75 до 87 мл/мин) и у большей части пациентов в анамнезе было сердечно-сосудистое событие (24% по сравнению с 4.4%, соответственно).

Возможно не удивительно, что больше сердечно-сосудистых событий возникло у пациентов высокого риска, принимавших гиполипидемические препараты, по сравнению с другими пациентами: 52.3 по сравнению с 14.6 сердечно-сосудистых событий на 1000 пациенто-лет, соответственно.

После мультивариативной коррекции не было выявлено достоверной разницы в относительных рисках ССЗ при повышении холестерина ЛПНП между пациентами принимавшими, и не принимавшими статины (1.07 и 1.04, соответственно).

В свою очередь, отношение общий холестерин/холестерин ЛПВП был более надежным предиктором ССЩ во всех группах (P<0.01).

#LDL, #HDL, #diabetes, #CAD, #CVD

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження GLOBAL LEADERS.

Чи   замінить  тікагрелор аспірин пацієнтам після стентування? >>>

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>