Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.09.2014 15:06
Версія для друку
  • RSS

Интенсивная статинотерапия и функция почек. 

В новом исследовании авторы оценивали влияние высоких доз аторвастатина на функцию почек...С целью снижения сердечно-сосудистого риска, ассоциированного с хронической болезнью почек (ХБП), рекомендовано агрессивное лечение коморбидной патологии. Было показано, что более высокие уровни #холестерин'а #ЛПНП ассоциированы с более прогрессивным снижением установленной скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а снижение уровня холестерина ЛПНП с помощью статинотерапии может оказывать ренопротекторное действие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (#ССЗ). В некоторых исследованиях было показано улучшение показателей #СКФ при применении статинов как у пациентов с #ХБП, так и без нее. В исследовании SPARCL пациентов с недавно перенесенным кардиоэмболическим инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА) без ишемической болезни сердца (ИБС) рандомизировали в группу приема аторвастатина в дозе 80 мг/сутки и плацебо.

Прием статинов был ассоциирован со снижением риска #инсульт’а основных коронарных событий.

В данном сообщении рассматривается post hoc анализ исследования, проведенный с целью оценки влияния приема #аторвастатин'а на изменения функцинального состояния почек у пациентов с (n=1600) и без (n=3119) ХБП в анамнезе. У пациентов с ХБП на момент начала исследования СКФ составляла 52.3±7.0 мл/мин на 1.73 м2 , а у пациентов без ХБП –72.3±8.9 мл/мин на 1.73 м2 (P<0.001).

Основные результаты:

За 60 месяцев приема аторвастатина уровень СКФ вырос на 3.46+0.33 мл/мин на 1.73м2, в то время как в группе плацебо – на 1.42+0.34 мл/мин на 1.73м2 . Преимущества приема аторвастатина наблюдались уже после 12, 24, 36, и 48 месяцев терапии.

Улучшение показателей СКФ при приеме статинов не зависело от исходной функции почек

У лиц без исходной ХБП прием аторвастатина приводил к снижению СКФ менее 60 мл/мин реже, чем в группе плацбео (10.6% и 14.1%, соответственно; Р=0.005).

У пациентов с сахарным диабетом на момент рандомизации прием плацебо ассоциировался со снижением СКФ в течение исследования (-1.69+0.92 мл/мин на 1.73м2), в то время как прием аторвастатина ассоциировался с улучшением почечной функции – повышение СКФ на 1.12+0.92 мл/мин на 1.73 м2 (P=0.016).

Стойкое повышение уровня печеночных трансаминаз чаще отмечалось в группе аторвастатина, однако общая частота была небольшой и практически одинаковой как у пациентов с ХБП, так и без нее – 2,4% и 2.0%, соответственно. Также одинаковой была частота повышения уровня креатинфосфокиназы.

#статины, #cholesterol, #statins, #atorvastatin, #eGFR, #LDL, #stroke

pace.cme.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>