Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

06.10.2014 15:12
Версія для друку
  • RSS

Влияние синдрома обструктивного сонного апноэ на эффективность гипотензивной терапии. 

По словам авторов, неэффективность гипотензивной терапии - повод задуматься о возможном наличии синдрома обструктивного апноэ...По данным мультицентрового клинического исследования тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) могут влиять на эфективность гипотензивного лечения у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска или пациентов с установленным сердечно-сосудистым заболеванием.

По словам автора исследования врачи должны помнить, что наличие #СОАС может быть причиной того, почему их пациенты не отвечают на оптимальную антигипертензивную терапию. Если у пациента наблюдается повышение артериального давления, стойкого к гипотензивным препаратам, это может быть одним из признаков того, что пациента следует обследовать на наличие СОАС.

Результаты данного исследования были опубликованы в сентрябрьском номере Journal of Clinical Sleep Medicine.

Авторы проанализировали данные базового обследования пациентов-участников мультицентрового рандомизированного клинического исследования HeartBEAT. Целью данного исследования было сравнение влияния консервативной медикаментозной терапии, поддерживающей ночной оксигенотерапии и терапии с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) на сердечно-сосудистые биомаркеры у пациентов с СОАС.

Из этих пациентов у 23.6% отмечался тяжелый СОАС, который определялся при показателе индекса апноэ-гипопноэ от 30 и выше; у 61.6% (175 участников) цифры АД были нормальными (на фоне лечения), у 28.5% (81 пациент) отмечалось некотролируемое повышение АД (более 130/80 мм рт.ст.), еще у 9.9% (28 пациентов) было выявленно стойкое повышение АД. Показатели артериальноо давления были получены при амбулаторном мониторировании АД.

Среди пациентов, получавших интенсивную антигипертензивную терапию, повышенные уровни АД более часто встречались у лиц с тяжелым СОАС (58.3%) по сравнению с пациентами с умеренным СОАС (28.6%) (Р=0.01).

У пациентов с тяжелым СОАС было выявлено 4-кратное увеличение риска резистентного повышения #АД несмотря на агрессивную гипотензивную терапию, даже после коррекции на хорошо известные факторы риска гипертензии, такие как возраст, пол, раса, ИМТ, статус курения, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе (скорректированное ОШ 4.1; 95% ДИ 1.7-10.2).

В комментариях к результатам исследования обсуждались механизмы взаимосвязи между СОАС и резистентной #АГ.

Так, отмечается, что никто из 28 участников со стойким повышением АД несмотря на интенсивную гипотензивную терапию не принимал антагонист альдостерона. Были приведены данные о том, что существует корреляция между уровнями альдостерона и тяжестью СОАС при резистентной гипертензии. Также было выявлено, что применение #спиронолактон’а уменьшает тяжесть СОАС у таких пациентов, вне зависимости от того, что они принимают тиазидные диуретики.

#гипертензия, #OSA, #hypertension, #HTN, #spironolactone

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin