Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.11.2013 09:49
Версія для друку
  • RSS

Вариабельность артериального давления в прогнозировании ССС при СД 2 типа 

Целью исследования была оценка предиктивной способности вариабельности АД у пациентов с СД 2 типаПовышенное артериальное давление (АД) – модифицируемый фактор риска макрососудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом (#СД). В рекомендациях описаны диагностические и терапевтические подходы к такой категории пациентов, основанные на среднем уровне #АД в течение определенного периода времени. Однако, в недавних публикациях появились сообщения, что вариабельность систолического артериального давления (САД) на разных визитах к врачу, как и максимальное САД независимо ассоциированы с будущим риском инсульта и других сердечно-сосудистых событий (#ССС) у пациентов с  транзиторной ишемической атакой или инсультом в анамнезе. Эпизодические повышения АД могут выступать триггерами сосудистых событий.

Жесткость артериальной стенки и дисфункция автономной нервной системы – частые осложнения сахарного диабета – могут способствовать повышению вариабельности АД. До сих пор было неясно, как вариабельность АД и максимальное САД могут влиять на риск развития макрососудистых и микрососудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Целью данного исследования было оценить данную взаимосвязь путем анализа данных исследования ADVANCE.

Вариабельность САД оценивалась с помощью применения показателей стандартного отклонения и коэффициента вариации, основанных на данных 6 измерений.

Основные результаты:

Риск основных макрососудистых и микрососудистых событий (первичная точка) и смертность-от-всех-причин прогрессивно возрастала (статистически значимо) при возрастании показателя стандартного отклонения САД, даже после коррекции на среднее САД и другие сердечно-сосудистые факторы риска.

Мультивариантно-коррегированное ОШ наивысшего по сравнению с наименьшим показателем стандартного отклонения составил 1.69 (95% ДИ 1.24-2.31) для макро- и микрососудистых событий и 2.08 (95% ДИ 1.30-3.31) для смертности-от-всех-причин.

Высшие уровни САД достоверно ассоциировались с риском комбинированных первичных исходов, макрососудистых событий и смертности-от-всех-причин.

Мультивариантно-коррегированные ОШ в группе наивысших максимальных значений САД составили 2.68 (95% ДИ 1.57-4.59) для комбинированных первичных исходов, 3.64 (95% ДИ 1.73-7.66) для макрососудистых событий, 2.18 (95% ДИ 1.04-4.58) для микрососудистых событий и 2.44 (95% ДИ 1.14-5.23) для смертности-от-всех-причин.

Анализ показал, что эффекты показателей стандартного отклонения и максимального САД на риск комбинированных макро- и микрососудистых событий был одинаков у пациентов с и без изменений в гипотензивной терапии.

Показатели стандартного отклонения и максимального САД ассоциировались со смертностью-от-всех-причин, в отличие от показателя среднего САД.

Таким образом, у пациентов с СД 2 типа вариабельность АД от визита к визиту, как и максимальный уровень САД, также выступают предикторами макро- и микрососудистых осложнений и смертности. 

 

#diabetes, #BP, #CV, #CVD

 

PACE

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>