Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

30.05.2014 15:35
Версія для друку
  • RSS

Тяжесть сердечной недостаточности ассоциирована с риском развития диабета. 

В новом исследовании авторы оценивали корреляцию между тяжестью сердечной недостаточности и риском развития сахарного диабета...В опубликованном новом исследовании авторы утверждают, что повышение тяжести сердечной недостаточности (СН) приводит к повышению риска развития сахарного диабета.

Ранее те же авторы опубликовали результаты исследования, в котором было показано, что у пациентов с #СН риск развития сахарного диабета повышается после развития острого коронарного синдрома (ОКС). В данном же исследовании авторы изучали риск развития диабета вне зависимости от перенесенного #ОКС.

В исследование включались пациенты, которые были выписаны из стационара в 1997-2010 годы с впервые установленным диагнозом СН. Никто из пациентов до этого не принимал пероральные гипогликемические средства. Тяжесть сердечной недостаточности оценивалась исходя из дозы принимаемых препаратов (петлевых диуретиков).

В общей сложности в исследовании приняли участие 99632 пациента, которых разделили на 5 групп в зависимости от дозы диуретика. Пациенты первой группы – 30838 или 31% – не принимали петлевые диуретики. Вторая группа – 24389 пациентов или 25% – получали 40 мг или менее фуросемида. В третью группу попали 17355 пациентов (17%), которые получали 40-79 мг фуросемида в сутки. Четвертая группа – 11973 пациента (12%), которые получали 80-159 мг #фуросемид’а. Пятая группа – 14807 пациентов (15%), получавших фуросемид в суточной дозе от 160 мг и выше. У 7958 пациентов (8%) было отмечено развитие сахарного диабета.  

Авторы отметили дозозависимость между приемом петлевых диуретиков и риском развития диабета. Повышение риска по сравнению с первой группой составило 2.06 раза для второй группы, 2.28 – для третьей, 2.88 – для четвертой и 3.02 – для пятой. Таким образом, у пациентов группы с наиболее тяжелой СН, риск развития диабета был в три раза выше, чем у таковых с наиболее легкой СН.

У пациентов, которые также получали ингибиторы АПФ (или сартаны), было наименее выраженное повышение риска диабета во всех группах. Авторы предполагают, что это может быть связано с блокадой нейрогуморальной оси, улучшением кардиальной функции, либо с обеими механизмами.

За время периода исследования 62565 пациентов (63%) умерло. У пациентов с развившемся диабетом риск смерти был выше. Более тяжелая СН ожидаемо ассоциировалась с повышенным риском смерти.

#HF, #diabetes, #diuretics

Medicalnewstoday.com

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження GLOBAL LEADERS.

Чи   замінить  тікагрелор аспірин пацієнтам після стентування? >>>

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>