Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

08.12.2015 12:04
Версія для друку
  • RSS

Тройная антитромботическая терапия у пациентов пожилого возраста. 

Авторы оценивали эффективность и безопасность тройной антитромботической терапии у пациентов старше 80 лет...Применение тройной антитромботической терапии – добавление перорального антикоагулянта к двойной антитромбоцитарной терапии – у пациентов старше 80 лет, страдающих фибрилляцией предсердий (ФП) и перенесших чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием, ассоциировано с повышением годичного риска кровотечений по сравнению с двойной антитромбоцитарной терапией. Таковы результаты нового исследования пациентов с #ФП, которым было проведено #ЧКВ, в Японии.

Оказалось, что у пациентов старше 80 лет добавление перорального #антикоагулянт’а к #аспирин’у и клопидогрелю приводило к повышению риска кровотечений к первому году наблюдения по сравнению с пациентами, принимавшими двойную антитромбоцитарную терапию.

У пациентов, получавших тройную терапию, так же отмечалась тенденция к снижению риска основных неблагоприятных кардиальных и цереброваскулярных событий (#МАССЕ) к первому году наблюдения, однако разница оказалась недостоверной.

По словам авторов, полученные результаты свидетельствуют об одинаковой эффективности двойной и тройной антитромбоцитарной терапии, однако размер исследования не позволяет уже сейчас делать окончательные выводы.

Авторы проанализировали данные 360 пациентов с ФП, которым в одном из восьми медицинских центров Японии в период с 2010 по 2012 год было проведено ЧКВ. После проведения ЧКВ пациентам назначалась двойная либо тройная антитромботическая терапия. Пациенты, получавшие другой режим антитромботической терапии или находящиеся на гемодиализе, в исследование не включались.

Конечные точки исследования включали МАССЕ (кардиальная смерть, нефатальный инфаркт миокарда, тромбоз стента или инсульт) и случаи кровотечений (большие или малые кровотечения по TIMI).

Авторы сравнили 77 пациентов в возрасте от 80 лет (средний возраст 84,5 года) и 283 более молодых пациента (средний возраст 70.3 года). Более пожилые пациенты реже были мужского пола (57.1% и 81.3%, соответственно), у них реже отмечался сахарный диабет 2-го типа (32.5% и 45.6%, соответственно) и им реже устанавливали элютинг-стент (58.4% и 73.1%, соответственно) по сравнению с группой более молодых пациентов (P<0.01 для всех сравнений).

У более пожилых пациентов отмечалось большее количество баллов по шкале #CHADS2 (2.9 по сравнению с 2.2; P<0.01) и у них чаще было 3 и более баллов (59.8% по сравнению с 36.4%; P<0.01). Однако не было выявлено достоверной разницы в количестве баллов по шкале HAS-BLED (2.4 и 2.2, соответственно; Р=0.18).

К первому году периода наблюдения 15.6% пациентов группы старше 80 лет и 2.8% пациентов более молодого возраста умерли (P<0.01). Среди данных участников 6.5% и 1.1%, соответственно, умерли по кардиальным  причинам (Р=0.01). У пациентов более возрастной группы чаще отмечались МАССЕ (16.9% по сравнению с 3.9%; P<0.01).Однако частота кровотечений была одинаковой в обеих группах (7.8% и 5.6%, соответственно; Р=0.48).

При анализе подгруппы пациентов старше 80 лет (n=77) были получены такие результаты. К первому году наблюдения у пациентов, которые принимали тройную терапию, отмечалось недостоверное снижение риска МАССЕ по сравнению с пациентами группы двойной терапии (13.6% по сравнению с 21.2%; Р=0.06). С другой стороны, среди пожилых участников прием тройной терапии приводил к возникновению больших кровотечений по TIMI у 6.8% пациентов и малых кровотечений по TIMI – так же у 6.8% пациентов. А в группе пациентов старше 80 лет, принимавших двойную терапию, случаев кровотечений выявлено не было.

#клопидогрель, #Afib, #PCI, #DAPT, #PCI, #anticoagulant, #aspirin, #clopidogrel

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>