Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

08.12.2015 12:04
Версія для друку
  • RSS

Тройная антитромботическая терапия у пациентов пожилого возраста. 

Авторы оценивали эффективность и безопасность тройной антитромботической терапии у пациентов старше 80 лет...Применение тройной антитромботической терапии – добавление перорального антикоагулянта к двойной антитромбоцитарной терапии – у пациентов старше 80 лет, страдающих фибрилляцией предсердий (ФП) и перенесших чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием, ассоциировано с повышением годичного риска кровотечений по сравнению с двойной антитромбоцитарной терапией. Таковы результаты нового исследования пациентов с #ФП, которым было проведено #ЧКВ, в Японии.

Оказалось, что у пациентов старше 80 лет добавление перорального #антикоагулянт’а к #аспирин’у и клопидогрелю приводило к повышению риска кровотечений к первому году наблюдения по сравнению с пациентами, принимавшими двойную антитромбоцитарную терапию.

У пациентов, получавших тройную терапию, так же отмечалась тенденция к снижению риска основных неблагоприятных кардиальных и цереброваскулярных событий (#МАССЕ) к первому году наблюдения, однако разница оказалась недостоверной.

По словам авторов, полученные результаты свидетельствуют об одинаковой эффективности двойной и тройной антитромбоцитарной терапии, однако размер исследования не позволяет уже сейчас делать окончательные выводы.

Авторы проанализировали данные 360 пациентов с ФП, которым в одном из восьми медицинских центров Японии в период с 2010 по 2012 год было проведено ЧКВ. После проведения ЧКВ пациентам назначалась двойная либо тройная антитромботическая терапия. Пациенты, получавшие другой режим антитромботической терапии или находящиеся на гемодиализе, в исследование не включались.

Конечные точки исследования включали МАССЕ (кардиальная смерть, нефатальный инфаркт миокарда, тромбоз стента или инсульт) и случаи кровотечений (большие или малые кровотечения по TIMI).

Авторы сравнили 77 пациентов в возрасте от 80 лет (средний возраст 84,5 года) и 283 более молодых пациента (средний возраст 70.3 года). Более пожилые пациенты реже были мужского пола (57.1% и 81.3%, соответственно), у них реже отмечался сахарный диабет 2-го типа (32.5% и 45.6%, соответственно) и им реже устанавливали элютинг-стент (58.4% и 73.1%, соответственно) по сравнению с группой более молодых пациентов (P<0.01 для всех сравнений).

У более пожилых пациентов отмечалось большее количество баллов по шкале #CHADS2 (2.9 по сравнению с 2.2; P<0.01) и у них чаще было 3 и более баллов (59.8% по сравнению с 36.4%; P<0.01). Однако не было выявлено достоверной разницы в количестве баллов по шкале HAS-BLED (2.4 и 2.2, соответственно; Р=0.18).

К первому году периода наблюдения 15.6% пациентов группы старше 80 лет и 2.8% пациентов более молодого возраста умерли (P<0.01). Среди данных участников 6.5% и 1.1%, соответственно, умерли по кардиальным  причинам (Р=0.01). У пациентов более возрастной группы чаще отмечались МАССЕ (16.9% по сравнению с 3.9%; P<0.01).Однако частота кровотечений была одинаковой в обеих группах (7.8% и 5.6%, соответственно; Р=0.48).

При анализе подгруппы пациентов старше 80 лет (n=77) были получены такие результаты. К первому году наблюдения у пациентов, которые принимали тройную терапию, отмечалось недостоверное снижение риска МАССЕ по сравнению с пациентами группы двойной терапии (13.6% по сравнению с 21.2%; Р=0.06). С другой стороны, среди пожилых участников прием тройной терапии приводил к возникновению больших кровотечений по TIMI у 6.8% пациентов и малых кровотечений по TIMI – так же у 6.8% пациентов. А в группе пациентов старше 80 лет, принимавших двойную терапию, случаев кровотечений выявлено не было.

#клопидогрель, #Afib, #PCI, #DAPT, #PCI, #anticoagulant, #aspirin, #clopidogrel

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>