Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

15.12.2014 19:25
Версія для друку
  • RSS

Связь ожирения и ВСС у некурящих лиц среднего возраста. 

Однако авторы отмечают, что не все показатели, свидетельствующие о наличии ожирения, напрямую связаны с риском внезапной сердечной смерти...По результатам анализа данных исследования #ARIC оказалось, что выявленные при рутинном обследовании признаки ожирения ассоциированы с повышенным риском внезапной сердечной смерти

Однако, прямая ассоциация с #ВСС касается показателя соотношения объема талии к объему бедра, отражающего наличие как подкожного, так и интраабдоминального ожирения; в то же время показатели индекса массы тела (ИМТ) и окружности талии были косвенно ассоциированы с ВСС посредством эффектов традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По словам авторов исследования, на сегодняшний день данные по взаимосвязи между ожирением и ВСС достаточно скудны; к тому же это результаты исследований, основанных на аутопсии, и небольшого количества когортных исследований.

Исследование ARIC является мультицентровым проспективным исследованием, в котором изучалась этиология атеросклеротического поражения у лиц среднего возраста различных рас. В текущий анализ были включены данные 14941 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 64 лет (исходный средний возраст составил 54 года); 26% были афро-американцами, остальные – белыми. Приблизительно 25% участников курили.

В течение периода наблюдения в среднем на протяжении 12.6 лет было отмечено 253 случая внегоспитальной ВСС, треть из которых наступила у женщин, а в 42% случаев отмечалась у афро-американцев.

У внезапно умерших отмечался достоверно больший показатель #ИМТ – 28.4 кг/м2 по сравнению с 27.6 у участников без ВСС (Р=0.01).

Исходный показатель окружности талии также был выше в группе пациентов с ВСС и составил 101 см по сравнению с 96.8 см (P<0.0001). Показатель соотношения окружности талии к окружности бедра был также выше в группе ВСС – 0.97 по сравнению с 0.92 (P<0.0001).

После коррекции на факторы, которые потенциально могли повлиять на наступление ВСС, включая демографические особенности, наличие артериальной гипертензии, диабета, особенности липидного профиля, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и наличие гипертрофии левого желудочка оказалось, что у некурящих лиц с максимальным показателем соотношения окружности талии к окружности бедра (>0.95 для женщин и >1.01 для мужчин) риск ВСС вдвое выше по сравнению с некурящими лицами и нормальным соотношением объема талии к объему бедра (ОР 2.03, Р=0.003).

А вот у курильщиков ни один из показателей наличия ожирения  после полной коррекции на сопутствующие потенциальные факторы не был достоверно связан с риском ВСС.

#ожирение, #CVD, #obesity, #BMI, #SCD

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Прогнозування ризику постінсультної кардіопатії

Попередні результати дослідження ARCADIA... >>>

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології.

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології. Спеціалізація з електрофізіології - аритмології та спеціалязація з інтервенаційної кардіології... >>>