Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

22.10.2014 16:10
Версія для друку
  • RSS

Средиземноморская диета и метаболический статус. 

В новом исследовании изучалось влияние диеты на метаболический синдром, а также - зависимость от параллельного снижения массы тела...Изменения образа жизни, такие как повышение физической активности, приверженность здоровой диете или снижение массы тела ассоциированы с обратным развитием метаболического синдрома и его компонентов. Однако на сегодня остается неясным, могут ли изменения диеты, без снижения массы тела, быть так же эффективны в отношении данной патологии.

Общеизвестно, что средиземноморская #диета имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистые заболевания и связанные с ними состояния, такие как #диабет, #гипертония и метаболический синдром. В предыдущих исследования были показаны благотворные эффекты средиземноморской диеты в отношении метаболического синдрома, однако доподлинно неизвестно, обусловлены ли данные эффекты снижением массы тела либо самой диетой.

В предыдущих анализах исследования #PREMIDED было показано, что приверженность средиземноморской диете, обогащенной орехами, приводит к большему обратному развитию метаболического синдрома, чем просто низкожировая диета. Полученные результаты, однако, основывались на данных 1224 участников с периодом наблюдения на протяжении 1 года.

В текущем анализе оценивали указанную взаимосвязь в финальной группе пациентов PREMIDED после периода наблюдения в среднем на протяжении 4.8 лет. Участники были рандомизированы в одну из трех групп по изменению питания (средиземноморская диета с добавлением либо оливкового масла первого отжима (n=2543), либо орехов (n=2454) или низкожировая диета (n=2450).

Основные результаты:

После периода наблюдения оказалось, что в группе оливкового масла отмечался достоверно меньший прирост в распространенности метаболического синдрома, чем в группе низкожировой диеты (Р=0.013).

Частота развития метаболического синдрома достоверно не различалась в группе средиземноморской диеты и контрольной группы, равно как и компоненты метаболического синдрома.

Касательно пациентов, у которых исходно был метаболический синдром (n=3392), обратное развитие отметили у 958 (28.2%) участников. Достоверно чаще это наблюдалось в группе оливкового масла (контроль&оливковое масло: ОР: 1.35, 95%ДИ 1.15-1.58, P<0.001, контроль&орехи: ОР 1.28, 95%ДИ: 1.08-1.51, P<0.001).

Пациенты группы средиземноморской диеты чаще не соответствовали критериям метаболического синдрома по центральному ожирению по сравнению с контрольной группы, даже после коррекции на сопутствующие факторы.

Заключение

Анализ более длительного периода наблюдения показал, что приверженность средиземноморской диете с добавлением оливкового масла первого отжима ассоциирована с меньшим повышением распространенности метаболического синдрома по сравнению с низкожировой диетой. Не было отмечено различий между диетами касательно нового развития метаболического синдрома, таким образом не такой большой прирост распространенности метаболического синдрома скорее всего объяснялся обратным развитием метаболического синдрома. У меньшего количества участников группы средиземноморской диеты отмечались критерии центрального ожирения и повышения уровня тощаковой глюкозы (только в группе с добавлением оливкового масла). Не было отмечено различий в снижении массы тела либо энергозатратах, таким образом все метаболические изменения связаны с диетой.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что средиземноморская диета может быть полезной в уменьшении центрального ожирения и гипергликемии у пациентов с высоким риском #ССЗ.

#diet, #hypertension, #diabetes, #CVD, #MS

www.pace-cme.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>