Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.10.2016 01:40
Версія для друку
  • RSS

Снижение артериального давления: от пользы до опасности. 

Снижение артериального давления: от пользы до опасностиОптимальный уровень целевого систолического артериального давления (#САД) является актуальным вопросом современной кардиологии. Результаты исследования #SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial) свидетельствуют о пользе САД 120 мм рт. ст. Тем не менее, снижение САД до этой границы может привести к снижению диастолического артериального давления (#ДАД) до уровней, опасных из-за риска снижения перфузии миокарда.

Целью нового исследования стало изучение независимой ассоциации уровня ДАД с повреждением миокарда (с помощью измерения высокочувствительного сердечного тропонина-Т [hs-cTnT]), а также изучение связи уровня ДАД с возникновением ишемической болезни сердца (#ИБС), инсульта или смерти в течение 21 года.

В данном исследовании приняли участие 11,565 пациентов из когорты ARIC (Atherosclerosis Risk In Communities). У них были проанализированы ассоциации между ДАД и сердечным тропонином-Т, а также потенциальная связь между ДАД и сердечно – сосудистыми событиями.

Средний исходный возраст участников исследования составил 57 лет, 57% пациентов были женщины, и 25% были чернокожими. По сравнению с лицами, которые имели исходный уровень ДАД от 80 до 89 мм рт. ст., у пациентов с ДАД <60 мм рт.ст. скорректированное отношение шансов иметь уровень сердечного тропонина-Т ≥14 нг/л составило 2,2, а у пациентов с ДАД от 60 до 69 мм рт.ст. - 1,5. Низкое исходное ДАД было также независимо связано с прогрессирующим повреждением миокарда на основе оценок ежегодного изменения hs-cTnT пациентов в течение 6 лет. Кроме того, по сравнению с ДАД от 80 до 89 мм рт.ст., ДАД <60 мм рт.ст. было связано с возникновением  случаев ИБС и смерти (однако не с инсультом!). Связь между ДАД и событиями ИБС была самой выраженной у пациентов с исходным уровнем сердечного тропонина-Т ≥14 нг/л (p<0,001). Следует заметить, что ассоциация между низким ДАД, повышенными уровнями сердечного тропонина-Т(hs-cTnT) и событиями ИБС была наиболее выражена у пациентов с исходным уровнем САД ≥120 мм рт.

Результаты исследования показали, что низкое ДАД, особенно среди пациентов  с САД ≥120 мм рт.ст и, следовательно, большим пульсовым давлением, было связано с субклиническим повреждением миокарда и неблагоприятными сердечно – сосудистыми событиями. При титрованной терапии, снижающей  САД ниже 140 мм рт.ст., разумно следить за тем, чтобы уровень ДАД не опускался ниже 70 мм рт. ст., и, в особенности, ниже 60 мм рт. ст.

#тропонин_Т, #инсульт, #SBP, #DBR, #CHD, #hs-cTnT

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>