Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.07.2014 10:24
Версія для друку
  • RSS

Риск развития СД 2 типа пропорционален приверженности статинотерапии. 

Однако,как и всегда, следует оценивать соотношение польза/риск...В новое исследование были включены данные 115 709 пациентов. Период наблюдения в среднем составил 6,4 года. Средний возраст пациентов на момент, когда им впервые были назначены #статины, составил 62 года. Ни у кого из пациентов на момент включения в исследование не было сахарного #диабет’а в анамнезе. В течение периода наблюдения у 9,6% участников развился сахарный диабет, а уровень заболеваемости составил 14.9 на 1000 человеко-лет.

Приверженность к терапии была определена как отношение количества дней, когда пациенты принимали статины, к количеству дней периода наблюдения. Были определены четыре группы участников в зависимости от приверженности к гиполипидемической терапии. Очень низкая приверженность (менее 25% времени) отмечалась у 37.1%, низкая (от 25 до 49%) – у 20.3%, средняя (50-75%) – у 18.4% и высокая (более 75%) – у 24.4% участников.

После коррекции на текущий возраст, пол, сопутствующее применение других препаратов, анамнез сердечно-сосудистых заболеваний и индекс Чарлсона относительный риск развития диабета у пациентов с низкой приверженностью по сравнению с очень низкой приверженностью составил 1.12. При сравнении групп средней и высокой приверженности с участниками, принимавшими статины менее 25% времени, относительный риск составил 1.21 и 1.32, соответственно. Все показатели оказались статистически достоверными.

Гиполипидемическими препаратами, принимаемыми пациентами, были #симвастатин, правастатин, флувастатин, #аторвастатин и #розувастатин. Интересно, что при отдельном анализе слабых и мощных статинов достоверной разницы во влиянии на риск развития диабета выявлено не было.

Исходя из полученных данных авторы вычислили, что для возникновения 1 случая диабета за год следует пролечить 280 пациентов. С другой стороны, опубликованный ранее мета-анализ 7 исследований показывает, что для предупреждения 1 сердечно-сосудистого и церевро-васкулярного события следует пролечить 40 пациентов.

Таким образом, по словам авторов, польза сердечно-сосудистой защиты, обеспечиваемой приемом статинов, значительно перевешивает повышение риска развития диабета.

#statins, #diabetes, #rozuvastatin, #simvastatin, #atorvastatin

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ризик панкреатиту при гіпертригліцеридемії

 Співвідношення між рівнями тригліцеридів і аполіпопротеїну B  може допомогти у визначені ризику панкреатиту... >>>