Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.02.2016 11:15
Версія для друку
  • RSS

Применение блокаторов ренин-ангиотензиновой системы у пациентов с гипертензией и СД. 

Авторы проведи мета-анализ исследований, в которых сравнивались применение различных групп антигипертензивных препаратов у данной категории пациентов...По результатам нового мета-анализа авторы сделали вывод о том, что наличие сахарного #диабет'а (СД) у пациентов с артериальной гипертензией без хронической болезни почек (ХБП) не является показанием для обязательного назначения блокаторов ренин-ангиотензиновой системы.

В анализ было включены данные рандомизированных клинических исследований с общим количеством 25414 пациентов и периодом наблюдения – 95910 пациенто-лет. Авторы не выявили достоверных различий в применении блокаторов ренин-ангиотензиновой системы – ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) – по сравнению с другими антигипертензивными препаратами касательно риска смерти, сердечно-сосудистой смерти, развития инфаркта миокарда, стабильной стенокардии, инсульта, сердечной недостаточности, реваскуляризации или твердой конечной точки – развития конечной стадии ХБП у пациентов без исходного заболевания почек.

Существующие рекомендации касательно данной тематики отличаются. Так, в руководствах Американской ассоциации диабета, Американского общества гипертензии/Международного общества гипертензии и Национального почечного фонда США (NKF-KDOQI) блокаторы ренин-ангиотензиновой системы рекомендованы как антигипертензивные препараты первой линии у пациентов с диабетом.

С другой стороны, в руководствах Европейского общества кардиологов/Европейского общества гипертензии и в JNC-8 пациентам с диабетом и артериальной гипертензией рекомендовано назначение любых классов антигипертензивных препаратов, при этом предпочтение блокаторам ренин-ангиотензиновой системы (РАС) отдается в случае наличия у пациента протеинурии или микроальбуминурии.

Период наблюдения в данном мета-анализе в среднем составил 3.8 лет. В 15 исследованиях сравнивали блокаторы РАС с антагонистами кальция, в 3 – с тиазидными диуретиками, в 2 – с бета-блокаторами. В 14 исследованиях блокаторы #РАС были представлены ингибиторами АПФ, в 3 – #БРА.

Во всех, кроме двух, исследованиях включались пациенты с диабетом и артериальной гипертензией, однако лишь в трех исследованиях у пациентов отмечалась микроальбуминурия или протеинурия.

Авторы не включали в анализ пациентов с сердечной недостаточностью, поскольку известна эффективность блокаторов РАС у данной категории пациентов, а также участников исследований, где блокаторы РАС сравнивали с плацебо.

По сравнению с другими антигипертензивными препаратами блокаторы РАС ассоциировались с таким же риском смерти-от-всех-причин (13 исследований; ОР 0.99), сердечно-сосудистой смерти (10 исследований; ОР 1.02), инфаркта миокарда (9 исследований; ОР 0.87), стабильной стенокардии (4 исследования; ОР 0.80), инсульта (13 исследований; ОР 1.04), сердечной недостаточности (8 исследований; ОР 0.90) и процедуры реваскуляризации (4 исследования; ОР 0.97).

Частота достижения основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий также не отличалась между группами блокаторов РАС и другими антигипертензивными препаратами (ОР 0.97). Подобные результаты были получены касательно развития конечной стадии #ХБП ( 3 исследования; ОР 0.99) и отмены препарата вследствие нежелательных побочных явлений (5 исследований; ОР 0.89).

В отдельном случае сравнения блокаторов РАС и анатгонистов кальция было отмечено достоверное снижение риска развития #СН (ОР 0.78).

Несмотря на небольшое количество участников группы пациентов с исходной нефропатией, так же не было вывлено различий в клинических исходах (P>0.05).

#СД, #RAS, #ACEi, #ARB, #nephropathy, #CKD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin