Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2017

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.09.2017 14:25
Версія для друку
  • RSS

Новые вопросы к концепции метаболически здорового ожирения. 

По результатам нового крупного исследования данная концепция в очередной раз подверглась сомнению...Согласно исследованию, в котором анализировалась массивная база пациентов первичного звена в Великобритании, оказалось, что у лиц с излишней массой тела либо ожирением по критерию #ИМТ, даже в отсутствие установленных кардиометаболических факторов риска, отмечается достоверное повышение риска развития ишемической И#БС, цереброваскулярных заболеваний и сердечной недостаточности по сравнению с лицами, у которых нет кардиометаболических факторов риска и нормальная масса тела.

Данные результаты, вне зависимости от пола, расходятся с существующей гипотезой о фенотипе “метаболически здорового ожирения”, которая в прошлые годы подтверждалась и опровергалась многочисленными исследованиями. То же касается и известного состояния “fat-but-fit” – при котором уровень физических нагрузок и толерантность к физическим нагрузкам считается важнее других метаболических факторов риска.

Из более чем 3,5 миллионов взрослых лиц базы данных #THIN, у которых исходно не было заболеваний сердца, примерно у 15% был выявлен фенотип «метаболически здорового ожирения» - у данных лиц показатель ИМТ составлял минимум 30, при этом не было выявлено наличия сахарного диабета, артериальной гипертензии и гиперлипидемии.

Также анализ показал, что у лиц со сниженной массой тела исходя из критериев ИМТ отмечалось повышение риска развития сердечной недостаточности или цереброваскулярных заболеваний по сравнению с лицами с нормальной массой тела, даже если они были “метаболически здоровы” согласно критериям исследования.

Исходно из 3495777 лиц исследования THIN у 37.7% отмечалась нормальная масса тела (18 кг/м2<ИМТ<25 кг/м2) и отсутствие метаболических отклонений, у 25.7% отмечалась излишняя масса тела (25 кг/м2<ИМТ<30 кг/м2) и отсутствие метаболических отклонений, у 14.8% - #ожирение (ИМТ>30 кг/м2) и отсутствие метаболических отклонений.

У пациентов с излишней массой тела скорректированній относительный риск ИБС составил 1.30 (95% ДИ 1.27-1.34), у пациентов с ожирением – 1.49 (95% ДИ 1.45-1.54) по сравнению с лицами с нормальной массой тела. ОР корректировался на возраст, пол, статус курения, социальные индексы, включающие уровень доходов, образования и трудоустройства.

У пациентов с ожирением без метаболических нарушений ОР развития цереброваскулярных заболеваний составил 1.07 (95% ДИ 1.04-1.11).

ОР развития сердечной недостаточности в отсутствие метаболических нарушений составил 1.11 (95% ДИ 1.06-1.16) для лиц с излишней массой тела и 1.96 (95% ДИ 1.86-2.06) для лиц с ожирением.

У 2.7% всех участников исследования отмечалась сниженная масса тела (менее 18 кг/м2) и отсутствие метаболических нарушений. Скорректированный ОР цереброваскулярных заболеваний у даннных лиц составил 1.31 (95% ДИ 1.23-1.40), а сердечной недостаточности – 1.36 (95% 1.23-1.51) по сравнению с лицами с нормальной массой тела.

Интересно, что ОР развития заболеваний периферических артерий (#ЗПА), по сравнению с лицами с нормальной массой тела, составил 1.49 (95% ДИ 1.36-1.63) для участников со сниженной массой тела, 0.92 (95% 0.88-0.96) при наличии излишней массы тела и 0.91 (95% ДИ 0.86-0.96) при ожирении.

#ССЗ, #ЦВЗ, #CAD, #CHD, #obesity

 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Перикардит и рак.

В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... >>>

Рост распространенности факторов риска инсульта

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... >>>