Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.02.2018

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.09.2017 14:25
Версія для друку
  • RSS

Новые вопросы к концепции метаболически здорового ожирения. 

По результатам нового крупного исследования данная концепция в очередной раз подверглась сомнению...Согласно исследованию, в котором анализировалась массивная база пациентов первичного звена в Великобритании, оказалось, что у лиц с излишней массой тела либо ожирением по критерию #ИМТ, даже в отсутствие установленных кардиометаболических факторов риска, отмечается достоверное повышение риска развития ишемической И#БС, цереброваскулярных заболеваний и сердечной недостаточности по сравнению с лицами, у которых нет кардиометаболических факторов риска и нормальная масса тела.

Данные результаты, вне зависимости от пола, расходятся с существующей гипотезой о фенотипе “метаболически здорового ожирения”, которая в прошлые годы подтверждалась и опровергалась многочисленными исследованиями. То же касается и известного состояния “fat-but-fit” – при котором уровень физических нагрузок и толерантность к физическим нагрузкам считается важнее других метаболических факторов риска.

Из более чем 3,5 миллионов взрослых лиц базы данных #THIN, у которых исходно не было заболеваний сердца, примерно у 15% был выявлен фенотип «метаболически здорового ожирения» - у данных лиц показатель ИМТ составлял минимум 30, при этом не было выявлено наличия сахарного диабета, артериальной гипертензии и гиперлипидемии.

Также анализ показал, что у лиц со сниженной массой тела исходя из критериев ИМТ отмечалось повышение риска развития сердечной недостаточности или цереброваскулярных заболеваний по сравнению с лицами с нормальной массой тела, даже если они были “метаболически здоровы” согласно критериям исследования.

Исходно из 3495777 лиц исследования THIN у 37.7% отмечалась нормальная масса тела (18 кг/м2<ИМТ<25 кг/м2) и отсутствие метаболических отклонений, у 25.7% отмечалась излишняя масса тела (25 кг/м2<ИМТ<30 кг/м2) и отсутствие метаболических отклонений, у 14.8% - #ожирение (ИМТ>30 кг/м2) и отсутствие метаболических отклонений.

У пациентов с излишней массой тела скорректированній относительный риск ИБС составил 1.30 (95% ДИ 1.27-1.34), у пациентов с ожирением – 1.49 (95% ДИ 1.45-1.54) по сравнению с лицами с нормальной массой тела. ОР корректировался на возраст, пол, статус курения, социальные индексы, включающие уровень доходов, образования и трудоустройства.

У пациентов с ожирением без метаболических нарушений ОР развития цереброваскулярных заболеваний составил 1.07 (95% ДИ 1.04-1.11).

ОР развития сердечной недостаточности в отсутствие метаболических нарушений составил 1.11 (95% ДИ 1.06-1.16) для лиц с излишней массой тела и 1.96 (95% ДИ 1.86-2.06) для лиц с ожирением.

У 2.7% всех участников исследования отмечалась сниженная масса тела (менее 18 кг/м2) и отсутствие метаболических нарушений. Скорректированный ОР цереброваскулярных заболеваний у даннных лиц составил 1.31 (95% ДИ 1.23-1.40), а сердечной недостаточности – 1.36 (95% 1.23-1.51) по сравнению с лицами с нормальной массой тела.

Интересно, что ОР развития заболеваний периферических артерий (#ЗПА), по сравнению с лицами с нормальной массой тела, составил 1.49 (95% ДИ 1.36-1.63) для участников со сниженной массой тела, 0.92 (95% 0.88-0.96) при наличии излишней массы тела и 0.91 (95% ДИ 0.86-0.96) при ожирении.

#ССЗ, #ЦВЗ, #CAD, #CHD, #obesity

 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.  

Актуальні питання фармакотерапії при невідкладних станах...

  >>>

Клинические исходы у пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка

Ниже приведены ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка (НКЛЖ)... Ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка... >>>