Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

14.11.2016 17:29
Версія для друку
  • RSS

Новости научных сессий AHA 2016: влияние статинов и антигипертензивной терапии на когнитивные функции пациентов. 

Новости научных сессий AHA 2016: влияние статинов и антигипертензивной терапии на когнитивные функции пациентов.На научной сессии Американской ассоциации сердца (#АНА) в Новом Орлеане были представлены результаты исследования #HOPE_3 (Heart Outcomes Prevention Evaluation-3), одной из целей которого была оценка влияния антигипертензивной и статинотерапии на #когнитивные_функции (КФ) пациентов от 70 лет и старше с умеренным сердечно-сосудистым (СС) риском.

Ученые надеялись опровергнуть опасения по поводу возможного ухудшения памяти у пациентов, принимающих статины. Данная взаимосвязь между приемом статинов и нарушением КФ никогда не подтверждалась рандомизированными исследованиями, равно, как и данным исследованием HOPE-3.

В исследовании  HOPE-3 участвовали рандомизированные пациенты умеренного СС риска из 228 центров в 21 стране. Они получали либо #кандесартан_гидрохлоротиазид или плацебо, либо #розувастатин или плацебо. Снижение артериального давления (АД) привело к уменьшению риска СС событий на 24% у пациентов с гипертонической болезнью, а статинотерапия снизила СС риск на 25% у всех пациентов.

Кроме этого, 1626 пациентам обоих полов в возрасте 70 лет и старше провели тесты для оценки их когнитивных функций (the Digit Symbol Substitution Test (DSST), 11-item Montreal Cognitive Assessment (MoCA) и the Trail Making Test Part B (TMT-B)) в начале и в конце исследования.

На момент начала исследования средний возраст пациентов составил 74 года (59% женщин). Среднее артериальное давление (АД) пациентов соответствовало 140/79 мм рт. ст., а средний уровень холестерина ЛПНП - 127 мг/дл (≈7 ммоль/л). На фоне соответствующей терапии АД снижалось, в среднем, на 6/2,9 мм рт.ст., а уровень холестерина ЛПНП - на 24,9 мг/дл(≈1,4 ммоль/л).

По итогам теста DSST, первичной конечной точки исследования, не было отмечено никаких существенных различий в когнитивных функциях между пациентами, которые принимали плацебо вместо розувастатина, плацебо вместо кандесартана/гидрохлоротиазида, либо плацебо вместо обоих вышеперечисленных препаратов.

Следует заметить, что данный тест #DSST является частью IQ теста, который измеряет способность человека быстро думать и является весьма чувствительным к изменению скорости мышления.

Итак, результаты исследования HOPE-3 показали, что у пациентов в возрасте 70 лет и старше с умеренным сердечно-сосудистым риском прием антигипертензивной и статинотерапии на протяжении 5,6 лет не отразился на их когнитивных функциях: антигипертензивная терапия не улучшила, а статинотерапия не ухудшила КФ пациентов.

Эти результаты могут развеять опасения пациентов, которые боятся принимать статины из-за возможного ухудшения их способности мыслить.

#cognitive_function, #memory_loss, #rosuvastatin, #candesartan_hydrochlorothiazide

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>