Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.11.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

01.03.2012 18:04
Версія для друку
  • RSS

Применение статинов у женщин постменапаузального возраста значительно увеличивает риск развития сахарного диабета 

Применение статинов связано со значительным риском развития сахарного диабета

9 января 2012 г. (Boston, Massachusetts) – использование статинов у женщин в период менопаузы, как показали исследования,  связано со значительным риском развития сахарного диабета. Новые данные, предоставленные Women's Health Initiative  (WHI), свидетельствуют в пользу того, что риск развития диабета может быть даже выше, чем было доложено ранее (увеличение риска на 48%.среди женщин, принимающих гиполипидэмическую терапию). «Согласно этому исследованию мы увидели, что особенно высок риск развития сахарного диабета у женщин пожилого возраста, по сравнению с результатами ранее проведенных исследований», сообщил старший исследователь Dr Yunsheng (University of Massachusetts Medical School, Boston). Эта информация должна учитываться при лечении пациента при оценке соотношения риска/пользы для подгруппы женщин пожилого возраста. Недавно опубликованные данные heartwire подчеркнули потенциальный риск развития  сахарного диабета при получении статинов . В июне 2011 года KausikRay (StGeorge'sUniversityofLondon, UK) и коллеги опубликовали данные мета-анализа исследований PROVE-IT, AtoZ, TNT, IDEAL, andSEARCH—five, в которых тестировались высокие дозы терапии статинами. Данные мета-анализа показали значительное увеличение риска развития диабета при применении высоких доз статинов. Данные мета-анализа, опубликованные в журнале Lancetв 2010 году DrNaveedSattar (UniversityofGlasgow, UK), также показали, что терапия статинами связана с 9% увеличением риска развития диабета. В настоящем исследовании Culver, Ma и коллеги анализировали данные WHI, включавшие 153 840 женщин постменопаузального возраста (50 -79 лет). Информация о терапии статинами была получена при включении и через три года после начала исследования.  В целом, 7.0% женщин получало статины,  из которых 30% получало симвастатин, 27%- ловастатин, 22% -правастатин, 12.5 – флувастатин, и 8% - аторвастатин. В течении исследования было зарегестрировано 10 242 новых случаев диабета. Применение статинов было связано с 71% риском развития сахарного диабета(95% ДИ 1.61-1.83), После дополнительного учета всех факторов, риск развития диабета снизился до 48% (95% CI 1.38–1.59). Взаимосвязь прослеживалась для всех представителей статинов. «Ассоциация между риском развития диабета и терапией статинами не была связана с каким-либо отдельно взятым представителем статинов и, скорее всего, является классовым эффектом», сообщил Ма.

Риски по подгруппам

Значительное увеличение риска развития диабета наблюдалось у белых, испанских и азиатских женщин (49%, 57%, и 78% соответственно). Среди Афроамериканских женщин, которые составляли 8.3% изучаемой популяции, наблюдалось незначительное увеличения риска диабета при назначении статинов.  Риск развития диабета при приеме статинов также зависел от индекса массы тела. Женщины, у которых ИМТ был <25.0 кг/м², продемонстрировали более высокую вероятность развития диабета, по сравнению с женщинами с большим ИМТ, что вероятно объясняется различиями в гормональном фоне. Ма в heartwire отметил, что статины используются все чаще и чаще, в том числе и для первичной профилактики и, основываясь на исследовании JUPITER,  у пациентов с нормальным уровнем ЛПНП, но повышенным уровнем С-реактивного протеина (>2.0 mg/L). В настоящем исследовании, базовое назначение статинов было связано со значительным 46% и 48% увеличением риска диабета у женщин с ИБС и без ИБС, соответственно. Почти 7% женщин по данным анализа данных WHI принимало статины, но, если бы оценка происходила в настоящий период времени, этот процент был бы более высоким, что соответственно сказывается на распространении заболеваемости диабетом. По мнению Ма клиницист должен тщательно соотносить риск возникновения диабета и потенциальную пользу статинов у пожилых пациентов женского пола и  предварительно производить коррекцию образа жизни пациента перед назначением статинов.

http://www.medscape.com

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin