Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2017

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

28.09.2017 12:28
Версія для друку
  • RSS

Клинические исходы в зависимости от приверженности к препаратам для вторичной профилактики после ОИМ. 

Авторы оценивали исходы в зависимости от приверженности терапии и групп принимаемых препаратов...По результатам нового исследования оказалось, что прием бета-блокаторов пациентами, перенесшими острый инфаркт миокарда (ОИМ), которые принимают ингибиторы АПФ/блокаторы рецепторов ангиотензина и/или статины, имеет небольшую дополнительную пользу. Так, уровни смертности были одинаковыми у пациентов, которые принимали лишь ингибитор АПФ/сартан и статин, и пациентов, которые принимали все три препарата для вторичной профилактики после ОИМ.

Авторы оценили данные 90689 пациентов (возрат от 65 лет и старше, средний возраст 77 лет), которым были назначены иАПФ/сартаны, #статины и #бета-блокаторы. Все пациенты в период с 2008 по 2010 годы перенесли #ОИМ и выжили в первые 6 месяцев после коронарного события. Исследователи также оценивали уровень приверженности терапии по проценту времени, когда пациенты принимали назначенную терапию в первые 180 дней после выписки. Приверженность терапии определялась при проценте дней приема более 80%, отсутствие приверженности – менее 80%. Период наблюдения составил 18 месяцев после 6-месячного периода после выписки.

Оказалось, что более половины пациентов (51.5%) не были привержены к одному и более назначенных препаратов. В данной группе пациентов 31% участников не принимали #иАПФ/#сартан, 24% - бета-блокатор, 23% - статин. Примерно 10% от общего количества участников (n=9617) умерли за период наблюдения.

По сравнению с группой пациентов, приверженных назначенной терапии, скорректированный на множественные факторы относительные риски смерти составили: 1.12 (95% ДИ 1.04-1.21) в группе приема лишь иАПФ/сартана и бета-блокатора; 0.98 (95% ДИ 0.91-1.07) в группе приема лишь иАПФ/сартана и статина; 1.19 (95% ДИ 1.07-1.32) в группе приема лишь иАПФ/сартана; 1.32 (95% ДИ 1.21-1.44) в группе приема лишь бета-блокатора; 1.26 (95% ДИ 1.15-1.38) в группе приема лишь статина; 1.65 (95% ДИ 1.54-1.76) в группе пациентов, которые не были привержены к приему всех трех групп препаратов (процент приема каждого из препаратов был ниже 80%).

По словам авторов, вопрос приверженности терапии у пожилых пациентов в условиях коморбидности и полипрагмазии, прдеставляет большую проблему.

Также авторы отметили, что значительное повышение риска смерти среди участников, принимавших лишь бета-блокаторы, было вывлено среди пациентов, которые страдали с сахарным диабетом или деменцией, по сравнению с пациентами без данной патологии.

#AMI, #BB, #ACEi, #ARB, #statins

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Перикардит и рак.

В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... >>>

Рост распространенности факторов риска инсульта

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... >>>