Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.02.2018

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

28.09.2017 12:28
Версія для друку
  • RSS

Клинические исходы в зависимости от приверженности к препаратам для вторичной профилактики после ОИМ. 

Авторы оценивали исходы в зависимости от приверженности терапии и групп принимаемых препаратов...По результатам нового исследования оказалось, что прием бета-блокаторов пациентами, перенесшими острый инфаркт миокарда (ОИМ), которые принимают ингибиторы АПФ/блокаторы рецепторов ангиотензина и/или статины, имеет небольшую дополнительную пользу. Так, уровни смертности были одинаковыми у пациентов, которые принимали лишь ингибитор АПФ/сартан и статин, и пациентов, которые принимали все три препарата для вторичной профилактики после ОИМ.

Авторы оценили данные 90689 пациентов (возрат от 65 лет и старше, средний возраст 77 лет), которым были назначены иАПФ/сартаны, #статины и #бета-блокаторы. Все пациенты в период с 2008 по 2010 годы перенесли #ОИМ и выжили в первые 6 месяцев после коронарного события. Исследователи также оценивали уровень приверженности терапии по проценту времени, когда пациенты принимали назначенную терапию в первые 180 дней после выписки. Приверженность терапии определялась при проценте дней приема более 80%, отсутствие приверженности – менее 80%. Период наблюдения составил 18 месяцев после 6-месячного периода после выписки.

Оказалось, что более половины пациентов (51.5%) не были привержены к одному и более назначенных препаратов. В данной группе пациентов 31% участников не принимали #иАПФ/#сартан, 24% - бета-блокатор, 23% - статин. Примерно 10% от общего количества участников (n=9617) умерли за период наблюдения.

По сравнению с группой пациентов, приверженных назначенной терапии, скорректированный на множественные факторы относительные риски смерти составили: 1.12 (95% ДИ 1.04-1.21) в группе приема лишь иАПФ/сартана и бета-блокатора; 0.98 (95% ДИ 0.91-1.07) в группе приема лишь иАПФ/сартана и статина; 1.19 (95% ДИ 1.07-1.32) в группе приема лишь иАПФ/сартана; 1.32 (95% ДИ 1.21-1.44) в группе приема лишь бета-блокатора; 1.26 (95% ДИ 1.15-1.38) в группе приема лишь статина; 1.65 (95% ДИ 1.54-1.76) в группе пациентов, которые не были привержены к приему всех трех групп препаратов (процент приема каждого из препаратов был ниже 80%).

По словам авторов, вопрос приверженности терапии у пожилых пациентов в условиях коморбидности и полипрагмазии, прдеставляет большую проблему.

Также авторы отметили, что значительное повышение риска смерти среди участников, принимавших лишь бета-блокаторы, было вывлено среди пациентов, которые страдали с сахарным диабетом или деменцией, по сравнению с пациентами без данной патологии.

#AMI, #BB, #ACEi, #ARB, #statins

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.  

Актуальні питання фармакотерапії при невідкладних станах...

  >>>

Клинические исходы у пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка

Ниже приведены ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка (НКЛЖ)... Ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка... >>>