Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
12.12.2019

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

27.06.2017 22:35
Версія для друку
  • RSS

Клональный гемопоэз и риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. 

Клональный гемопоэз и риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

#Клональный_гемопоэз неопределенного потенциала (#CHIP), который является расширенным соматическим клоном клеток крови у лиц без других гематологических аномалий, распространен среди пожилых людей и связан с повышенным риском рака крови. Ранее ученые обнаружили предварительные данные о связи между CHIP и атеросклеротическими сердечно - сосудистыми заболеваниями (#ССЗ), однако характер этой ассоциации был неясным.

В новом исследовании ученые использовали секвенирование для выявления CHIP в периферических клетках крови и определили, связан ли он с ишемической болезнью сердца (#ИБС). Они использовали образцы крови 4726 участников с ИБС из четырех исследований с использованием случайного контроля, а также образцы 3529 контрольных участников.

Результаты показали, что у носителей CHIP риск развития ИБС был в 1,9 раза выше, чем у не-носителей (95% ДИ от 1,4 до 2,7). В двух ретроспективных когортах носители CHIP имели в 4 раза более высокий риск инфаркта миокарда, чем не-носители (95% ДИ от 2,4 до 6,7). Мутации в генах DNMT3A, TET2, ASXL1 и JAK2 были связаны с возникновением ИБС. Носители CHIP с данными мутациями также имели кальцификацию коронарных артерий, маркер атеросклероза коронарных артерий.

Следовательно, присутствие CHIP в периферических клетках крови было связано с почти удвоенным риском ишемической болезни сердца и увеличенным риском возникновения атеросклероза.

#CHIP, #clonal_hematopoiesis, #CHD

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін.

Фіксовані комбінації, як невід’ємна складова сучасного лікування АГ: у фокусі  валсартан/гідрохлоротіазид і валсартан/гідрохлоротіазид/амлодипін. Оптимальність потрійної комбінації полягає не тільки в синергічному гіпотензивному ефекті, а й у значному зменшенні кількості таблеток, які приймає пацієнт... >>>