Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2017

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

03.10.2017 10:07
Версія для друку
  • RSS

Формирование уровня АД у мужчин и женщин. 

Целью исследования был анализ значимости факторов, влияющих на уровень артериального давления, у мужчин  и женщин...По результатам нового исследования оказалось, что факторы, формирующие уровень артериального давления (АД) в среднем возрасте различаются у мужчин и женщин. Исходя из этого, может оказаться полезным дифференцированный подход к лечению артериальной гипертензии (АГ) у мужчин и женщин.

Как известно, повышение одного из трех факторов, определяющих уровень АД – частоты сердечных сокращений, сердечного выброса и общего периферического сопротивления сосудов – может приводить к повышению артериального давления.

По словам авторов, ключевым результатом данного исследования является тот факт, что у женщин молодого и среднего возраста основным фактором, определяющим уровень АД оказался сердечный выброс, в то время как у мужчин – общее периферическое сопротивление сосудов.

Исследователи проанализировали данные 1347 жителей Канады, включая подростков в возрасте от 12 до 18 лет (52% женщин) и 426 участников молодого и среднего возраста – от 36 до 65 лет (56% женщин).

Оценка уровня систолического и диастолического АД, наряду с частотой сердечных сокращений, сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением сосудов проводилась с помощью аппарата для неинвазивной непрерывной регистрации АД Finometer. Измерения проводились в течение 52 минут протокола, разработанного с целью симуляции повседневной активности, включавший, например изменения положения тела в пространстве и психологический стресс.

Относительный вклад сердечного выброса, общего периферического сопротивления и частоты сердечных сокращений в уровень систолического и диастолического #АД существенно различался у мужчин и женщин.

У женщин величина сердечного выброса на 55% определяла отклонения уровня САД, в то время как у мужчин – лишь на 35%. С другой стороны, у мужчин, основным параметром, определявшим уровень САД оказалось общее периферическое сопротивление сосудов, определявшее на 47% уровень АД, по сравнению с 30% у женщин. Данные тенденции сохранялись практически на всем протяжении проведения протокола, при этом будучи наиболее очевидными во время пребывания участника в положении стоя, и наименее – при психологическом стрессе.

Отмечается, что, исходя из полученных результатов, теоретически, снижение показателя сердечного выброса у женщин, чего можно добиться назначением диуретиков, будет более эффективным лечением #АГ, и, следовательно, диуретики должны быть препаратами первой линии. У мужчин же более эффективными будут препараты, влияющие на общее периферическое сопротивление сосудов – ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов – но не диуретики.

#hypertension, #BP

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Перикардит и рак.

В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... >>>

Рост распространенности факторов риска инсульта

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... >>>