Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.02.2018

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

03.10.2017 10:07
Версія для друку
  • RSS

Формирование уровня АД у мужчин и женщин. 

Целью исследования был анализ значимости факторов, влияющих на уровень артериального давления, у мужчин  и женщин...По результатам нового исследования оказалось, что факторы, формирующие уровень артериального давления (АД) в среднем возрасте различаются у мужчин и женщин. Исходя из этого, может оказаться полезным дифференцированный подход к лечению артериальной гипертензии (АГ) у мужчин и женщин.

Как известно, повышение одного из трех факторов, определяющих уровень АД – частоты сердечных сокращений, сердечного выброса и общего периферического сопротивления сосудов – может приводить к повышению артериального давления.

По словам авторов, ключевым результатом данного исследования является тот факт, что у женщин молодого и среднего возраста основным фактором, определяющим уровень АД оказался сердечный выброс, в то время как у мужчин – общее периферическое сопротивление сосудов.

Исследователи проанализировали данные 1347 жителей Канады, включая подростков в возрасте от 12 до 18 лет (52% женщин) и 426 участников молодого и среднего возраста – от 36 до 65 лет (56% женщин).

Оценка уровня систолического и диастолического АД, наряду с частотой сердечных сокращений, сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением сосудов проводилась с помощью аппарата для неинвазивной непрерывной регистрации АД Finometer. Измерения проводились в течение 52 минут протокола, разработанного с целью симуляции повседневной активности, включавший, например изменения положения тела в пространстве и психологический стресс.

Относительный вклад сердечного выброса, общего периферического сопротивления и частоты сердечных сокращений в уровень систолического и диастолического #АД существенно различался у мужчин и женщин.

У женщин величина сердечного выброса на 55% определяла отклонения уровня САД, в то время как у мужчин – лишь на 35%. С другой стороны, у мужчин, основным параметром, определявшим уровень САД оказалось общее периферическое сопротивление сосудов, определявшее на 47% уровень АД, по сравнению с 30% у женщин. Данные тенденции сохранялись практически на всем протяжении проведения протокола, при этом будучи наиболее очевидными во время пребывания участника в положении стоя, и наименее – при психологическом стрессе.

Отмечается, что, исходя из полученных результатов, теоретически, снижение показателя сердечного выброса у женщин, чего можно добиться назначением диуретиков, будет более эффективным лечением #АГ, и, следовательно, диуретики должны быть препаратами первой линии. У мужчин же более эффективными будут препараты, влияющие на общее периферическое сопротивление сосудов – ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов – но не диуретики.

#hypertension, #BP

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.  

Актуальні питання фармакотерапії при невідкладних станах...

  >>>

Клинические исходы у пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка

Ниже приведены ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка (НКЛЖ)... Ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка... >>>