Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

07.07.2014 10:25
Версія для друку
  • RSS

Артериальная гипертензия, бета-блокаторы и псориаз. 

В новом исследовании была выявлена связь между двумя патологиями, а также влияние приема бета-блокаторов на развитие кожного заболевания...У пожилых женщин, страдающих артериальной гипертензией или принимающих бета-блокаторы, отмечается повышенный риск развития псориаза.

В частности, при длительности артериальной гипертензии (#АГ) от 6 лет и более отмечается повышение риска развития #псориаз’а на 27% по сравнению с женщинами, у которых нет гипертензии. Более того, в случае, если женщина принимает на протяжении минимум 6 лет бета-блокаторы, у нее отмечается повышение риска развития на 39% по сравнению с женщинами, никогда не принимавшими данные препараты. Что касается других групп обычно принимаемых гипотензивных препаратов, не было выявлено связи с повышением риска данного кожного заболевания.

Авторы отмечают, что псориаз не является лишь кожным заболеванием. Это системное заболевание, которое связано с повышением риска развития острого коронарного синдрома, артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа. Связь между псориазом и артериальной гипертензией патофизиологически объяснима, так как при обоих состояниях отмечаются воспалительные компоненты.

Пока рано говорить, что данная связь может наблюдаться и у мужчин, однако исследователи верят, что получат подобные результаты и в новом исследовании мужчин.

Псориаз является хроническим системным заболеванием, которым страдают примерно 3% населения США.

В данном исследовании авторами проанализированы данные 77728 женщин, которые принимали участие в исследовании Nurses’Health Study. На 2008 год женщинам было около 60 лет. Было выявлено 843 случая псориаза, установленного врачом в период с 1996 по 2008 годы.

После коррекции на факторы риска было у становлено, что длительность артериальной гипертензии от 6 лет и более ассоциирована с достоверным повышением риска развития псориаза, по сравнению с отсутствием гипертензии (ОР 1.27; 95% ДИ 1.03-1.57). В случае, если женщина не принимала гипотензивных препаратов, риск развития псориаза был выше, чем в случае медикаментозного контроля АД (ОР 1.49; 95% ДИ 1.15-1.92).

Прием бета-блокаторов на протяжении 6 лет и более ассоциировался с достоверным повышением риска развития псориаза по сравнению с случаями, когда бета-блокаторы не принимались (ОР 1.39; 95% ДИ 1.11-1.73). С другой стороны, прием тиазидных диуретиков, блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов ангиотензин-превращающего ферментане ассоциировался с риском развития псориаза.

#hypertension, #BB, #betablockers, #psoriasis

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin