Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

13.01.2016 10:17
Версія для друку
  • RSS

Ингибиторы протонной помпы и хроническая болезнь почек. 

По мнению авторов, препараты группы ингибиторов протонной помпы могут способствовать повышению риска развития хронической болезни почек...Результаты двух новых популяционных исследований показывают, что применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) ассоциировано с повышением риска развития хронической болезни почек (ХБП). По словам авторов, широко распространенное назначение препаратов данной группы может частично объяснять тот факт, что рост заболеваемости #ХБП более выражен, чем ожидалось, исходя из распространенности традиционных факторов риска, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия. При этом, однако, отмечается, что данное исследование является обсервационным и не доказывает причинную связь между назначением ИПП и развитием хронической болезни почек.

Авторы проанализировали уровни заболеваемости ХБП у пациентов, принимающих и не принимающих #ИПП, среди 10482 участников исследования #ARIC. Период наблюдения составил в среднем 13.9 года. Исходно 322 участника (3.1%) принимали ИПП.

Подобный анализ был проведен с изучением данных регистра 248751 пациента Geisinger Health System в Пенсильвании. Период наблюдения  в данном случае составил 6.2 года. Исходно 16900 участникам (6.8%) назначали прием ИПП на амбулаторном этапе.

Исследователи исключили из обоих исследований участников с уровнем скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1.73м2 и тех, у кого не было данных по поводу #СКФ. В обоих исследованиях пациенты, принимавшие ИПП чаще были белые, страдали ожирением и принимали антигипертензивную терапию.

Первым ИПП в США был омепразол, его производство было начато в 1988 году. По словам авторов, применение ИПП со временем значительно возросло. Например, в группе участников исследования ARIC в период с 1996 по 2011 годы применение ИПП выросло с 3.1% до 25% участников.

За период наблюдения у 56 участников, которые исходно принимали ИПП, развилась ХБП (14.2 на 1000 человеко-лет); среди пациентов, исходно не принимавших ИПП заболевание развилось у 1382 участников (10.7 на 1000 человеко-лет). После коррекции на демографические показатели, социо-экономический статус, клинические данные, наличие коморбидной патологии и сопутствующую терапию относительный риск развития ХБП у участников, исходно принимавших ИПП, по сравнению с исходно не принимавшими данные препараты, составил 1.50 (95% ДИ 1.14-1.96; Р=0.003)

Также авторы вычислили, что расчетный 10-летний абсолютный риск развития ХБП среди 322 участников, исходно принимавших ИПП, составил 11.8%. При этом, если бы они не принимали ИПП, абсолютный риск составил бы 8.5%  (разница – 3.3%).

По результатам второго исследования 10-летний абсолютный риск развития ХБП у участников, исходно принимавших ИПП, составил 15.6%, а у участников, не принимавших ИПП на момент начала исследования – 13.9%.

Исходя из того, что хронической болезни почек часто предшествует острое поражение почек, авторы проанализировали связь между приемом ИПП и острым поражением почек в обеих когортах участников.  В группе участников исследования ARIC, которые исходно принимали ИПП, по сравнению с участниками, не принимавшими данный препарат в начале исследования, скорректированный ОР развития острого поражения почек составил 1.64 (95% ДИ 1.22-2.21; P<0.001). Во втором исследовании соответствующий показатель составил 1.31 (95% ДИ 1.22-1.42; P<0.001). Также, при анализе участников второго исследования был выявлен дозо-зависимый эффект риска развития острого поражения почек: при приеме препарата дважды в день ОР составил 1.62 (95% ДИ 1.32-1.98); при одноразовом приеме – 1.28 (95% ДИ 1.18-1.39). Разница оказалось достоверной (P<0.001).

По словам авторов, очевидно, что повышение риска связано с самой группой препаратов, а не причинами, приводящими к их применению – прием антагонистов гистаминовых рецепторов (также применяемых при лечении гастроэзофагального рефлюкса) не ассоциирован с повышением риска поражения почек.

#PPI, #CKD, #AKI

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>