Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.11.2014 12:45
Версія для друку
  • RSS

Возможная взаимосвязь в развитии ЛАГ, диабета и рака. 

Авторы считают, что в основе всех трех патологий лежит проблема с белком, отвечающим за метаболизм...Канадские исследователи обнаружили, что белок, играющий ключевую роль в метаболизме, может также иметь важное значение в развитии легочной артериальной гипертензии (#ЛАГ).

Легочная гипертензия обусловлена сужением кровеносных сосудов легких из-за чрезмерного роста клеток сосудистой стенки. Со временем процесс нарастает, приводя к сердечной недостаточности и смерти пациента. По словам автора текущего исследования данный неконтролируемый рост клеток во многом схож с ростом #рак'овых клеток. Более того, между двумя данными процессами имеются схожие молекулярные механизмы. Также отмечается, что у многих пациентов с легочной гипертензией, при том, что у них нет ожирения и сахарного #диабет'а, обнаруживаются признаки инсулинорезистентности, схожие на те, которые характерны для пациентов с диабетом. Данные параллели с раком и диабетом подтолкнули исследователей к попытке понять истинную первопричину легочной гипертензии с целью разработки новых подходов к лечению данной тяжелой патологии.

По словам авторов, в предыдущих работах было показано, что митохондрии – клеточные органеллы, регулирующие метаболизм – вовлечены в развитие легочной гипертензии. Однако было неясно, каким именно образом. Также известно, что митохондрии к тому же вовлечены в развитие как рака, так и диабета.

Исходя из этого авторы обратили внимание на ключевой регулятор митохондриальной функции – белок сиртуин-3. Было обнаружено, что в лабораторных моделях легочной гипертензии и, что наиболее важно, в тканях 160 пациентов, уровни сиртуина-3 были снижены, а также отмечалась более низкая функциональная активность белка по сравнению с контролем. Также было весьма инетересным, что в лабораторных моделях с дефицитом сиртуина 3 развивалась легочная гипертензия. Похожие результаты были представлены другими группами исследователей в отношении развития диабета и рака.

При использовании генной терапии с целью доставки недостающего #сиртуина-3 в ткани легких лабораторных моделей с легочной гипертензией было выявлено достоверный регресс заболевания через две недели, что открывает возможность данной генной терапии у пациентов.

Исходя из того, что был обнаружен вариант гена сиртуина-3, посредством которого экспрессируется дефектный белок (что также было обнаружено у пациентов с метаболическим синдромом), становится легче идентифицировать пациентов, которым в будущем может помочь генная терапия.

#sirtuin, #SIRT3, #PAH, #cancer, #diabetes

Medicalnewstoday.com

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>