Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.01.2017 15:24
Версія для друку
  • RSS

Влияние омега-3 жирных кислот на риск ИБС. 

Влияние омега-3 жирных кислот на риск ИБС

 

Ученые провели мета-анализы 34 различных исследований, чтобы понять, действительно ли ежедневный прием омега-3 жирных кислот – 1 г эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и 1 г докозагексаеновой кислоты (ДГК) способствует снижению риска ишемической болезни сердца (#ИБС), как указано в рекомендациях Американской Ассоциации Сердца (#AHA).

Ученые проанализировали 18 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) (около 93000 пациентов) и 16 проспективных когортных исследований (около 732000 пациентов), в которых рассмотрели эффект #ЭПК и #ДГК на возникновение коронарных событий (таких, как стенокардия, инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть).

Результаты показали, что прием ЭПК и ДГК снижал риск развития коронарных событий от 6% до 18%. Особенно полезным употребление этих омега-3 жирных кислот оказалось для пациентов с исходным высоким уровнем триглицеридов (#ТГ) (> 150 мг/дл) или холестерина липопротеидов низкой плотности (#ХС_ЛПНП) (> 130 мг/дл).

 

 


 Суммарная оценка относительного риска (95% ДИ)

Всего

0.94 (0.85–1.05)

Исходный высокий уровень ТГ

0.84 (0.76–0.98)

Исходный высокий уровень ХС ЛПНП

0.86 (0.76–0.98)

Таб.1 Снижение риска ИБС на фоне приема ЭПК и ДГК, по сравнению с Контролем, по данным 18 исследований

 

Суммарная оценка относительного риска (95% ДИ)

Всего

0.82 (0.74–0.92)

Таб.2 Снижение риска ИБС на фоне приема высоких доз ЭПК и ДГК, по сравнению с приемом низких доз ЭПК и ДГК, по данным 16 исследований

Исследователи отметили, что полученные результаты имеют важное значение, так как примерно один из четырех взрослых в США имеет повышенный уровень ТГ и столько же людей имеют повышенный уровень ХС ЛПНП.

В данном исследовании не были рассмотрены вопросы, связанные с дозировкой и показаниями к приему омега-3 жирных кислот, однако в этом могут помочь результаты нескольких проводимых в настоящее время крупных рандомизированных контролируемых исследований.

Следовательно, на данный момент наиболее рациональным и эффективным для пациентов высокого риска является прием омега-3 жирных кислот: не менее 1 г ЭПК и 1 г ДГК в день, либо получение их из морепродуктов или специальных добавок (в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации Сердца). Для населения в целом, как отметили ученые, в сутки достаточным может быть употребление около 250 мг омега-3 жирных кислот (ЭПК + ДГК).

#омега_3_жирные_кислоты, #CHD, # DHA, #EPA, #MI, #LDL

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>