Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

10.02.2014 10:14
Версія для друку
  • RSS

Влияние новых пероральных антикоагулянтов на функцию печени. 

Цель нового анализа - выявление потенциального неблагоприятного влияния новых пероральных антикоагулянтов на функцию печениНекоторые сердечно-сосудистые препараты были ассоциированы с лекарственно-индуцированным повреждением печени, а пероральный прямой ингибитор тромбина #ксимелагатран был изъят с рынка в связи с риском повреждения печени.

В клинических исследованиях новых пероральных антикоагулянтов был проведен более глубокий анализ побочных эффектов на печень. Как известно, все новые пероральные антикоагулянты кроме дабигатрана метаболизируются печенью. Прием данных препаратов ассоциирован с повышением уровня трансаминаз и дисфункцией печени. В руководстве Европейского общества кардиологов (#ЕОК) по применению новых пероральных антикоагулянтов 2013 года рекомендовано ежегодное мониторироване функции печени при применении указанных препаратов.

В систематическом обзоре и мета-анализе III фазы рандомизированных контролируемых исследований оценивался риск побочных эффектов на печень при применении новых оральных антикоагулянтов. В 29 исследованиях с соответствующими критериями приняли участие 152116 пациентов, 83513 из которых получали новые пероральные антикоагулянты на протяжении в среднем 16 месяцев.

Основные результаты

•    Объединенный анализ 25 исследований показал, что препараты не повышали риск лекарственно-ассоциированного повреждения печени (повышение уровня трансаминаз более, чем в 3 раза выше нормы, повышение кровня общего #биллирубин’а в 2 раза выше нормы) с ОР 0.90 (95% ДИ: 0.72-1.13).

•    Отдельные пероральные антикоагулянты не повышали риск повреждения печени, не было выявлено разницы в риске при сравнении антикоагулянтов и контроля;

•     Возникновение повреждения печени составляло <1% в группе исследования (0.22%) и контроля (0.24%).

•    При отдельном сравнении в зависимости от группы контроля (антагонисты витамина К (#АВК), низкомолекулярный гепарин (#НМГ) и плацебо либо нефармакологическое лечение) новые пероральные антикоагулянты не показали повышения риска повреждения печени в любом из сравнений.

•    При применении новых пероральных антикоагулянтов был отмечен меньший риск повышения трансаминаз более, чем в 3 раза от нормы (ОР 0.79, 95% ДИ: 0.79-0.90). Больше это проявлялось при сравнении с НМГ в качестве контроля (ОР: 0.71, 95% ДИ: 0.59-0.85), в то время как объединенные результаты других исследований не показали достоверного снижения риска (АВК: ОР: 0.81, 95%ДИ: 0.64-1.02).

•    Не было отмечено разницы в риске повышения билирубина при сравнении новых пероральных антикоагулянтов и контрольного лечения (ОР: 0.93, 95% ДИ: 0.59-1.48).

Заключение

Данные объединенные данные больших рандомизированных контролируемых исследований показали, что применение новых перопальных антикоагулянтов не ассоциированы с повышением риска лекарственно-индуцированного повреждения печени. Их применение меньше ассоциировалось с повышением трансаминаз по сравнению с контролем. Так как видимый протективный эффект наиболее четко просматривался при сравнении с НМГ, возможно, что это не отражение реального протективного влияния, а скорее проявление ассоциированной с применением НМГ гепатотоксичности.

#гепатотоксичность, #варфарин, #НОАК, #NOAC, #hepatotoxicity, #warfarin, #LMH

PACE

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin