Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.08.2014 16:58
Версія для друку
  • RSS

Уровни кальция выступают предикторами развития СД 2 типа. 

Авторы нового исследования заявляют, что уровни кальция являются независимыми предикторами развития сахарного диабета 2 типа...По данным анализа данных проходящего сейчас исследования PREMIDED повышенный уровень кальция крови является независимым предиктором риска развития сахарного диабета 2 типа.

По словам авторов, на сегодняшний день главным фактором риска развития сахарного #диабет’а 2 типа является уровень тощаковой глюкозы. Однако, после коррекции результатов на уровень глюкозы, авторы выявили, что роль кальция в предикции развития диабета не зависит от глюкозы.

Кальций играет важную роль как в секреции, так и действии инсулина, а в предыдущих исследованиях было показано, что повышенные уровни кальция ассоциированы с повышением уровня глюкозы и снижением чувствительности к инсулину.

В исследование #PREDIMED было включено 7447 мужчин (в возрасте от 55 до 80 лет) и женщин (в возрасте от 60 до 80 лет) с высоким сердечно-сосудистым риском. Высокий риск был обусловлен либо наличием сахарного диабета 2 типа, либо наличием 3 других факторов риска, включающих семейный анамнез ССЗ, ожирение/избыточная масса тела, курение, артериальную гипертензию и дислипидемию.

Текущий анализ включал 707 участников исследования PREMIDED, у которых исходно не было сахарного диабета. В течение периода наблюдения в среднем на протяжении 4.8 лет у 77 пациентов развился сахарный диабет. Средние уровни кальция крови были достоверно выше у пациентов, у которых развился диабет (9.74 и 9.60 мг/дл, соответственно, Р=0.023).

После коррекции на потенциальные факторы и исключения 57 пациентов, у которых либо диабет развился в первые 6 месяцев периода наблюдения, либо отсутствовали данные по уровням кальция, оказалось, что риск развития диабета в группе наибольшего терциля по уровню кальция (в среднем, 10.2 мг/дл) был более чем в три раза выше по сравнению с группой наименьшего терциля (9.0 мг/дл), с отношением рисков – 3.48 (P<0.01).

В модели с учетом коррекции на исходный уровень тощаковой глюкозы, ОР составляло 3.52 на повышение на каждый 1мг/дл скорректированного на альбумин уровня кальция (Р=0.02). Результаты оставались статистически достоверными после коррекции на исходное потребление кальция, изменения потребления кальция за период наблюдения и после исключения лиц, принимавших кальциевые и/или витамин D-содержащие добавки.

#СД, #calcium, #diabetes, #glucose

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХІІ щорічне засідання Українського товариства з атеросклерозу 21 листопада 2018 року м.Київ.

ХІІ щорічне засідання Українського товариства з атеросклерозу 21 листопада 2018 року м.Київ.

 

Сучасні можливості підвищення ефективності лікування націєнтів з ІХС... >>>

Сімейна гіперхолестеринемія та ризик серцево-судинних подій.

За допомогою оцінки кальцію в коронарних артеріях можна спрогнозувати ризик атеросклеротичних серцево-судинних подій... >>>