Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.11.2013 11:51
Версія для друку
  • RSS

Текущие значения ИМТ могут упускать риск метаболического синдрома 

По данным нового исследования, нормальные показатели индекса массы тела не исключают наличия ожиренияПримерно у трети мужчин и практически половины женщин, у которых на основании индекса массы тела (ИМТ) не выставляется диагноз #ожирение, имеется высокий процент жировых отложений в теле; более того, у них в 10 раз выше риск иметь метаболический синдром.

Новые результаты, полученные на основании данных регистра 2003-2006 лет были представлены на научной сессии общества изучения ожирения 2013 года.

По словам автора исследования расчеты, исходя из #ИМТ, потенциально упускают из вида большое количество лиц, находящихся в группе риска. На сегодняшний день ИМТ используется с целью скрининга населения как суррогатный маркер ожирения, однако исходя из его показателя нельзя дифференцировать мышечную массу и жировые отложения.

Исследователи проанализировали данные 5576 пациентов в возрасте от 20 до 85 лет, у которых имелись данные касательно артериального давления (#АД), ИМТ, окружности талии, содержания жировой ткани тела и уровни физической активности.

Также были взяты анализы на уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и высокочувствительного С-реактивного белка (#СРБ), а также тощаковые уровни триглицеридов, глюкозы крови и #инсулина. Метаболический синдром выставлялся на основании одного из трех следующих критериев:

Абдоминальное ожирение (> 102 см для мужчин; > 88 см для женщин).

Повышенный уровень триглицеридов (> 1.7 ммоль/л).

Сниженный уровень холестерина #ЛПВП (< 1.0 ммоль/л у мужчин; < 1.3 ммоль/л у женщин).

Артериальная гипертензия (> 130 мм рт.ст. для САД и/или > 85 мм рт.ст. для ДАД).

Повышенный уровень тощаковой глюкозы (> 100 мг/дл).

Общее процентное содержание жировой ткани определяли с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии; ожирение определялось при процентном содержании жира от 25% у мужчин и 35% у женщин.

ИМТ на уровне 30 кг/м2 и выше обладает отличной специфичностью в определении ожирения как у мужчин, так и у женщин, однако чувствительность его весьма невелика; исходя их данного граничного значения, у 30.6% исследуемых мужчин и 37.5% женщин был выставлен диагноз ожирение. А при применении показателя процентного содержания жировой ткани тела было обнаружено, что 71.1% мужчин и 79.6% женщин могут быть классифицированы, как страдающие ожирением (P<0.001).

И у 32.8% мужчин и 45.7% женщин с нормальной массой тела, исходя из измерений ИМТ (18.5-24.9 кг/м2), на основании определения процентного содержания жировой ткани было диагностировано ожирение.

Менее пятой части исследованных мужчин (17.5%) и женщин (16.7%) страдали метаболическом синдромом, а среди лиц, которым было выставлено ожирение на основании процентного содержания жировой ткани риск метаболического синдрома был выше в 10 раз (ОШ, 9.64 для мужчин; ОШ, 10.58 для женщин).

В обсуждении было сказано, что, возможно, снижение граничных значений ИМТ до 27-28 кг/м2 будет лучше коррелировать с процентным содержанием жира, чем показатель 30 кг/м2.

#metabolic, #obesity, #BMI, #weight, #BP, #LDL, #cholesterol

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>