Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.06.2014 16:27
Версія для друку
  • RSS

Связь фактора роста фибробластов-23 и ФП. 

Цель нового исследования - выявить взаимосвязь между повышением уровней циркулирующего фактора роста фибробластов и развитием фибрилляции предсердий...Авторы определяли концентрации фактора роста фибробластов-23 в образцах крови 6938 участников исследования #MESA и 1350 участников исследования #CHS – у данных пациентов отмечалась фибрилляция предсердий, но не было сердечно-сосудистого заболевания на момент начала исследований.

За период наблюдения в течение в среднем 8 лет было выявлено 291 и 229 случаев развития ФП у участников MESA и CHS, соответственно. При мультивариативном анализе оказалось, что каждое повышение уровня фактора роста фибробластов в два раза ассоциировалось с 41% повышением риска развития ФП у участников исследования MESA (ОР, 1,41; р=0.003) и 30% повышением риска у участников CHS (ОР, 1.30; р=0.016). Уровень сывороточной концентрации фосфатов также ассоциировался с возникновением #ФП у участников MESA (ОР, 1.15 на каждые 0.5 мг/дл, р=0.023), но не участников CHS.

Авторы сделали вывод, что более высокие концентрации циркулирующего фактора роста фибробластов-23 ассоциированы с развитием фибрилляции предсердий, что может, в частности, объяснить связь между хронической болезнью почек (ХБП) и ФП.

Как известно, нарушение почечной функции является фактором риска развития гипертрофии левого желудочка, диастолической дисфункции и фибрилляции предсердий. Заболевания почек влияют на многие факторы, которые вносят вклад в повышение риска, в том числе и на уровни фактора роста фибробластов-23, которые возрастают при уменьшении скорости клубочковой фильтрации.

Отмечается, что необходимо продолжать исследования данной взаимосвязи с целью выяснения: фактор роста фибробластов-23 является медиатором или маркером ФП?

#ХБП, #FGF, #Afib, #CKD

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>