Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.01.2015 10:15
Версія для друку
  • RSS

Стентирование сонных артерий у отдельных категорий пациентов. 

По данным анализа оказалось, что очень часто польза профилактики инсульта с помощью стентирования завышена...По данным нового исследования, поднявшего вопрос о соотношении пользы-риска, оказалось, что уровни смертности в течение 2 лет после процедуры стентирования сонных артерий составляют 32%.

По словам авторов, полученные данные заставляют задуматься, следует ли проводить данное вмешательство, если перипроцедурный риск так высок или если пациенты не доживают до достижения пользы стентирования коронарных артерий, являющейся профилактикой инсульта.

Исследователи считают, что решение о проведении стентирования должно основываться на общей выживаемости, а также риске осложнений и влияния на качество жизни.

Авторы проанализировали данные 22516 пациентов (средний возраст которых составил 76 лет), которым в период с 2005 по 2009 годы было проведено стентирование сонных артерий. К 30-му дню после процедуры 1.7% пациентов умерло, у 3.3% случился #инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА), еще у 2.5% – инфаркт миокарда.

Более пожилой возраст, симптомный #стеноз сонных артерий и не-выборочная госпитализация были ассоциированы с повышением риска смерти и инсульта или ТИА во время и после перипроцедурного периода.

Смертность за период наблюдения в среднем в течение 2 лет составила 32.0%. У симптомных пациентов аналогичный показатель составил 37.3%; у пациентов с асимптомным стенозом сонных артерий – 27.7%.

Следует, однако, отметить, что в данном анализе средний возраст пациентов составил 76 лет, что привело к большей частоте наличия сопутствующей патологии. Так, у 85% пациентов отмечалась ишемическая болезнь сердца, у 25% - сердечная недостаточность, у 20% - рак.

Принимая во внимание, что #стентирование сонных артерий снижает абсолютный 5-летний риск инсульта на 16% у пациентов с симптомными стенозами, сужающим просвет минимум на 70%, и на 5% у пациентов с безсимптомными стенозами, сужающими просвет на 50-69%, можно сделать вывод, что преимущества вмешательства скорее всего значительно уменьшаются, а могут и отсутствовать у пациентов с высоким риском смерти от причин, не связанных с ишемическим инсультом.

#stenting, #CAS, #stroke, #CVD

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>