Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
30.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

13.03.2014 11:45
Версія для друку
  • RSS

Статины могут снижать риск тромбоза после операции по заменене сустава. 

Авторы оценивали возможную пользу плейотропных эффектов статинов в профилактике тромбоэмболических осложнений после замены суставов...По данным нового исследования, комбинация статинов со стандартной терапией, направленной на профилактику образования #тромб’ов, снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений после тотальной хирургической замены суставов.

По словам авторов, пациенты страдают от высокого уровня тромбоэмболических осложнений после замены #сустав’ов. Без профилактической терапии у 50% пациентов, которым проводится замена тазобедренного сустава, и у 84%, которым проводится замена коленного сустава, отмечаются образование тромбов. И даже при проведении стандартной профилактики, уровень #тромбоз’ов держится на уровне от 2% до 12%.

В предыдущих исследованиях было показано, что статинотерапия может снижать уровни событий у пациентов, принимающих препараты по поводу высокого уровня холестерина. Однако не было проведено исследований, оценивающих эффекты статинов у пациентов, которым предстоит хирургическая замена сустава.

Авторы решили оценить влияние статинов у данной популяции больных исходя из того, что #статины не только снижают уровни липидов, но и обладаю плейотропными противовоспалительными эффектами.

Были проанализированы исходы у пациентов, которым проводилась замена тазобедренного или коленного сустава, и имелся период постоперационного наблюдения на протяжении минимум 11 месяцев. В исследование не включались пациенты с хирургическим вмешательством после переломов, наличием тромботичексих событий в анамнезе или получавшие заместительную гормональную терапию. Средний возраст пациентов составил 65.5 лет, у 61% участников отмечалось ожирение; средний показатель индекса массы тела составил 33 кг/м2.

Все пациенты получали стандартную постоперационную терапию, направленную на профилактику тромбоэмболических осложнений, согласно руководству Американского общества ортопедических хирургов. Эластические чулки, устройства для внешней компрессии применялись с момента поступления, двигательная активность и реабилитация начинались в первый день после операции и продолжались на прояжении нескольких месяцев, а антикоагулянтная терапия стартовала в ночь перед операцией и продолжалась и после выписки.

В исследование были включены 196 пациентов, принимавших статины до операции, и 221 пациент, которые статины не принимали.

Обе группы были одинаковы по полу, этнической принадлежности, уровне ожирения, статусу курения, наличию сахарного диабета, рака, венозным тромбоэмболическим событиям в анамнезе, уровню латерализации и времени пережатия сосудов во время операции.

Уровень венозной тромбоэмболии составил 7.7% в группе статинов и 14.5% в контрольной (Р=0.027), тромбоз глубоких вен 4.6% и 7.7% соответственно (Р=0.192). Комбинированная частота тромбоэмболии легочной артерии (#ТЭЛА) или тромбоза глубоких вен составила 0 в группе статинов и 1.8% в контрольной (Р=0.058).

По словам авторов, если полученные результаты подтвердятся в более масштабных исследованиях, статины могут оказаться особенно полезны у категории пациентов, которым предстоит замена сустава, но по различным причинам, как, например геморрагический инсульт, антикоагулянтная терапия у которых невозможна.

#statins, #VTE, #PE, #thrombosis

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Консиліум фахівців 31 жовтня об 11:00 субота.

Консиліум фахівців 31 жовтня об 11:00 субота. Діалог професіоналів: поговоримо начистоту про сечову кислоту... >>>