Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.02.2014 11:43
Версія для друку
  • RSS

Сравнение методик выявления открытого овального окна и стратификации риска. 

Цель исследования - сравнение ТКДГ с контрастированием и чрезпищеводной ЭхоКГ...По данным нового исследования, транскраниальная допплерография (ТКДГ) с применением контрастирования физиологическим раствором превосходит чрезпищеводную эхокардиографию (ЭхоКГ) в выявлении инсультных пациентов с открытым овальным окном, даже больших размеров. Также ТКДГ позволяет проводить более четкую стратификацию риска с целью определения, нужно ли проводить процедуру закрытия овального окна.

По словам автора было выявлено, что #ТКДГ с использованием солевого раствора лучше, как в диагностике, вследствие большей чувствительности, так и в стратификации риска.

Чрезпищеводная #ЭхоКГ все же необходима для выявления других причин #инсульт’а, таких как #тромбоз ушка левого предсердия или проблемы с клапанами. Следовательно, эти методики являются взаимозаменяющими.

По словам авторов, парадоксальная эмболия – событие, в которое кардиологи не склонны верить, однако неврологи знают, что такое случается. Тромбы, ассоциированные с глубоким тромбозом вен нижних конечностей, проходят через открытое овальное окно, и считается, что вызывают инсульт у 4.5-5% пациентов.

К сожалению, у 25% населения отмечается открытое овальное окно, а это значит, что данное состояние является невинным свидетелем 80% пациентов с инсультами. Даже у пациентов с криптогенными инсультами, примерно у половины пациентов находка открытого овального окна является случайной. Ответить на вопрос, стоит ли проводить процедуру закрытия овального окна, достаточно сложно, так как процедура также не лишена риска

Транскраниальная допплерография используется в клинической практике с различными целями, включая определение стеноза внутричерепных сосудов, вазоспазм в условиях субарахноидального кровоизлияния, выявление потенциальных эмболов для стратификации риска у пациентов с асимптомным стенозом сонных артерий.

В данном исследовании авторы сравнивали проведение транскраниального допплеровского исследования с контрастированием с чрезпищеводной эхокардиографией у 340 пациентов с криптогенным инсультом и подозрением на парадоксальную эмболию. Всем пациентам на основании ТКДГ был подтвержден право-левый шунт, а по данным чрезпищеводной ЭхоКГ – 280 пациентам. Следовательно, по данным чрезпищеводной ЭхоКГ, которая считалась золотым стандартом, было не диагностировано 15% случаев шунтов.

Степень шунтирования оценивали по шкале Спенсера. Из 15% случаев, в которых чрезпищеводная ЭхоКГ не выявила шунт, в 25% он был высокой степени. И шунты данной степени ассоциировались с риском развития инсульта.

#TCDSS, #TEE, #stroke, #thrombosis, #embolism

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>