Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

22.10.2015 15:36
Версія для друку
  • RSS

Снижение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при применении тикагрелора. 

Авторы также оценивали влияние почечной дисфункции на клинические исходы у стабильных пациентов с перенесенным инфарктом миокарда...Почечная дисфункция является часто встречаемой патологией у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с и без элевации сегмента ST. Описана обратная связь между расчетной скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) и основными неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями (МАСЕ). Повышение ишемического риска, связанного с почечной дисфункцией, может быть результатом ускорения атерогенеза, воспаления, оксидативного стресса и протромбогенных состояний. Почечная дисфункция также связана с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как возраст, артериальная гипертензия и сахарный диабет и риск кровотечений. Дисфункция тромбоцитов, наряду с повышенным риском передозировки некоторых антитромботических средств, может приводить к связи между ухудшением почечной функции и кровотечениями.

Все это приводит к тому, что достижение баланса пользы/риска при проведении постоянной антитромботической терапии у пациентов с перенесенным #ОИМ и сопутствующей почечной дисфункцией является сложной проблемой. Ранее были опубликованы противоречивые результаты касательно пользы ингибирования тромбоцитов у пациентов со сниженной почечной функцией.

#Тикагрелор, пероральный антагонист P2Y12 рецепторов, проявляет более мощный и менее вариабельный эффект в отношении ингибирования P2Y12 рецепторов, чем #клопидогрель. Было показано, что применение тикагрелора у пациентов с острыми коронарными синдромами (ОКС) ассоциировано со снижением сердечно-сосудистой смертности, риска ОИМ или инсульта по сравнению с клопидогрелем.

В исследовании PEGASUS-TIMI 54 применение тикагрелора было ассоциировано со снижением риска #МАСЕ у стабильных амбулаторных пациентов с ОИМ в анамнезе, хотя и отмечалось повышение риска кровотечений при проведении тромболизиса в связи с ОИМ.

В текущем исследовании авторы оценивали связь между риском ишемических/геморрагических событий и почечной функцией, а также влияние почечной дисфункции на эффективность и безопасность применения тикагрелора.

Основные результаты 

•    После коррекции на базовые характеристики, расчетная СКФ оказалась независимым предиктором ишемического риска (МАСЕ в течение 3 лет, в группе плацебо), особенно при уровне рСКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2. У пациентов с рСКФ<60 мл/мин/1.73м2 отмечался больший риск MACE, чем у пациентов с рСКФ>60 мл/мин/1.73 м2 (скорректированный ОР: 1.54, 95% ДИ 1.27-1.85, P<0.001).

•    Не было различий между уровнями больших кровотечений по TIMI между пациентами с рСКФ более и менее 60 мл/мин/1.73м2 (скорректированный ОР: 1.19, 95%ДИ: 0.64-2.24, P=0.58), а вот уровни малых кровотечений по TIMI был выше в группе пациентов с рСКФ более 60 мл/мин/1.73м2 (скорректированный ОР: 3.02, 95%ДИ: 1.07-8.48, P=0.04).

•    Не было выявлено зависимости между относительным снижением риска МАСЕ, достигнутым за счет применения тикагрелора, в зависимости от того, был показатель рСКФ больше или меньше 60 мл/мин/1.73м2 (Р взаимосвязи=0.44).

•    Абсолютное снижение риска МАСЕ к 3 году наблюдения было большим в группе пациентов с почечной дисфункцией (2.7%, 95% ДИ 0.49-4.93), чем в группе без дисфункции (0.63%, 95% ДИ -0.32-1.57).

•    Относительный риск больших кровотечений по TIMI при применении тикагрелора не отличался в зависимости от наличия или отстутствия почечной дисфункции (рСКФ<60: ОР 1.98 и рСКФ>60: ОР 2.65, Р взаимосвязи=0.38). Абсолютное повышение риска больших кровотечений также не отличалось между группами.

•    Не было выявлено взаимосвязи между относительным риском малых кровотечений по TIMI при применении тикагрелора и наличием почечной дисфункции, однако абсолютный риск был выше в группе пациентов с рСКФ<60 (1.93%) по сравнению с пациентами с рСКФ>60 (0.68%).

•    Применение тикагрелора не было ассоциировано с повышением риска неблагоприятных почечных событий вне зависимости от уровня рСКФ.

#кровотечение, #AMI, #ticagrelor, #bleeding

Литературные ссылки находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin