Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

07.02.2018 12:16
Версія для друку
  • RSS

Сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы 

Впервые Американская ассоциация сердца опубликовала междисциплинарное научное положение, касающееся сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака молочной железы…По слова авторов, документ предоставляет обзор данных о распространенности данных патологий, общих факторах риска, кардиотоксических эффектах терапии, а также предотвращении и терапии ССЗ у пациенток с раком молочной железы (РМЖ).

Отмечается, что у более пожилых пациенток #ССЗ вносят больший вклад в смертность, чем #РМЖ, что подчеркивает важность эффективного влияния на факторы риска ССЗ при терапи рака.

Противоопухолевая терапия может приводить к ранней или отсроченной кардиотоксичности, которая, в свою очередь, может проявляться от дисфункции левого желудочка до манифестирующей сердечной недостаточности (СН), артериальной гипертензией, аритмиями, ишемией миокарда, клапанными заболеваниями, тромбоэмболическими осложнениями, легочной гипертензией и перикардитом. Систолическая дисфункция левого желудочка является наиболее часто рапортируемым и мониторируемым побочным действием химиотерапии.

Терапия РМЖ, особенно повышающая риск кардиальной дисфункции, включает следующее:

Высокие дозы антрациклинилв: доксорубицин ≥ 250 мг/м2 или эпирубицин ≥ 600 мг/м2;

Высокодозовое облучение, в случае, если сердце попадает в зону облучения: лучевая терапия ≥ 30 Гр;

Последовательное назначение препаратов: низкие дозы антрациклинов (доксорубицин < 250 мг/м2 или эпирубицин < 600 мг/м2) с последующей терапией трастузумабом;

Комбинированная терапия: низкие дозы антрациклинов (доксорубицин < 250 мг/м2 или эпирубицин < 600 мг/м2) в комбинации с низкими дозами облучения, в случае, если сердце попадает в зону облучения (<30 Гр).

В рекомендациях указано, что приверженность к модификации образа жизни и терапии Американской ассоциации сердца Life’s Simple 7 ассоциирована с достоверно меньшем уровнем заболеваемости РМЖ и достоверно меньшим риском ССЗ.

Life’s Simple 7 включает в себя следующие пункты: физическая активность, достижение и поддержание нормальной массы тела, здоровая диета, отказ от курения, поддержания нормальных цифр артериального давления, холестерина и глюкозы крови.

В рекомендациях отдельно отмечены имеющиеся пробелы в оказании помощи, а также подходы к улучшению клинических исходов. Неотвеченные вопросы, которые должны быть разрешены в будущих клинических исследованиях включают:

Какие наиболее эффективные предикторы кардиотоксичности?

Существуют ли генетические или геномные варианты, которые бы могли повлиять на кардиотоксичность?

Каковы причины расовых различий в клинических исходах?

Каковы достижения в проведении лучевой терапии, граничные дозы облучения и существуют ли альтернативные подходы с целью предупреждения кардиотоксичности?

Влияет ли новые методы лечения РМЖ на риск ССЗ?

Каковы эффекты модификации факторов риска на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с раком?

Каковы фармакологические механизмы предотвращения или регресса кардиотоксичности при противоопухолевой терапии?

Ниже приведены приоритетные подходы с целью улучшения клинических исходов:

Оптимизация скрининга и оценки факторов риска у онкологических пациентов;

Разработка прицельной терапии с ограничением влияния на ССЗ;

Лучшее понимание неблагоприятного влияния комбинированной лучевой и химиотерапии на ССЗ;

Раннее выявление влияния терапии на сердечно-сосудистую систему: методы визуализации, биомаркеры или клинические предиктивные модели;

Согласованная терминология эффектов на сердечно-сосудистую систему и ее внедрение в клинические исследования в качестве оценки конечных точек при сердечно-сосудистых исходах.

Рекомендации по первичной и вторичной профилактике кардиотоксичности

Уменьшение расовых различий в сердечно-сосудистых исходах с увеличением доступа к оказанию помощи

Потребность в создании национальных или международных баз данных по сердечно-сосудистым и онкологическим исходам.

#AHA, #CVD, #cancer

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>