Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

28.09.2014 11:32
Версія для друку
  • RSS

Руководство по ведению онкологических пациентов с целью профилактики кардиальной смерти. 

В руководстве подчеркивается роль более активного применения эхокардиографии и мониторинга биомаркеров…В новом экспертном документе указано, что онкологи и кардиологи должны более тесно сотрудничать с целью профилактики сердечно-сосудистых осложнений противоопухолевой терапии у онкологических пациентов.

Опасения по поводу дисфункции сердца, связанной с противоопухолевой терапией (CTRCD), возникли после выявления развития сердечной недостаточности, связанной с лечением антрациклинами.

Однако, проблема стала более глобальной вследствие большего применения в онкологии лекарств, которые потенциально могут наносить вред сердцу, роста количества пациентов после химиотерапии и осознания того факта, что поражение сердца может не проявляться десятилетиями после терапии опухолевого заболевания.

СTRCD определяется как падение показателя ФВ ЛЖ на более чем 10% до значений ниже 53%, что подтверждается при повторной визуализации сердца через 2-3 недели.

CTRCD классифицируют исходя из механизма токсичности. Первый тип – как при применении доксорубицина – характеризуется дозо-зависимостью, обычно возникает вскоре после назначения кардиотоксичного препарата и является необратимым, так как обусловлен апоптозом кардиомиоцитов. Ключевым моментом в предотвращении ремоделирования левого желудочка и развития сердечной недостаточности является раннее обнаружение и соответствующая терапия. Второй тип CTRCD – вызванный, например, применением трастузумаба – не является дозо-зависимым и часто бывает обратимым, так как не обусловлен апоптозом (в случае, если не применяется комбинированная терапия с препаратами, вызывающими первый тип CTRCD).

В положении рекомендован интегрированный подход к диагностике, включающий применение методов визуализации и анализ биомаркеров; всем пациентам рекомендовано проведение эхокардиографии до инициации противоопухолевой терапии.

Рекомендуется исходная кардиальная оценка у пациентов с установленным сердечно-сосудистым заболеванием или дисфункцией левого желудочка, а также лиц старше 65 лет либо пациентов, которым назначен химиотерапевтический препарат I типа CTRCD в дозе более 350 мг/м2 или назначена комбинированная терапия препаратами I и II типов.

Базовое исследование должно включать проведение электрокардиографии с целью оценки сердечного ритма и выявления признаков наличия ишемии в покое, а также метод визуализации сердца (обычно эхокардиография) с целью оценки структуры и функции сердца.

Также рекомендуется оценка глобального продольного стрейна – как показатель деформации левого желудочка – и/или анализ крови на уровни тропонина – биомаркера миокардиального повреждения.

Согласно рекомендациям, в случае, если ФВ ЛЖ составляет менее 53%, показатели глобального продольного стрейна меньше нижней границы нормы или повышены уровни тропонина, пациенту показана консультация кардиолога.

Пациентам, получающим терапию антрациклинами либо другими препаратами I типа рекомендуется обследование в конце курса терапии дозами менее 240 мг/м2 и перед каждым дополнительным курсом дозами, превышающими 240 мг/м2. Ранее считалось, что минимальной дозой, ассоциированной с развитием антрациклин-ассоциированной сердечной недостаточности является 400 мг/м2.

Пациентам, которые получают трастузумаб либо другие препараты II типа, каждые 3 месяца в течение курса терапии должно проводиться эхокардиографическое исследование.

Если трастузумаб назначается после терапии антрациклинами, рекомендуемое базовое исследование должно включать оценку ФВ ЛЖ, глобального продольного стрейна и уровень тропонина – данный диагностический комплекс должен повторяться каждые 3 месяца в течение терапии и через 6 месяцев после лечения.

В свете потенциального негативного действия на гемодинамику ингибиторов тирозинкиназы сунитиниба и сорафениба у пациентов с известной ишемической болезнью сердца рекомендован более тщательный мониторинг с динамической оценкой уровней АД.

#онкология, #химиотерапия, #ССЗ, #СН, #oncology, #chemotherapy, #CVD, #CTRCD

По материалам Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>