Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.10.2017 09:30
Версія для друку
  • RSS

Рост распространенности факторов риска инсульта 

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом...Несмотря на проводимые мероприятия по профилактике, распротраненность общеизвестных факторов риска развития инсульта, включая артериальную гипертензию (АГ), сахарный диабет (СД), дислипидемию, употребление наркотиков и курение, среди пациентов с ишемическим инсультом в США возрастает. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Neurology. Также среди лиц с острым ишемическим инсультом растет распространенность таких патологий как хроническая почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенозирующий атеросклероз сонных артерий.

Авторы проанализировали данные 922451 госпитализаций по поводу ишемического инсульта.

Отмечается, что распространенность факторов риска за период с 2004 по 2014 годы возросла, при этом распространенность гиперхолестеринемии увеличилась вдвое.

Результаты продемонстрировали, что за указанный период у 92.5% пациентов с острым ишемическим инсультом был выявлен как минимум один фактор риска. Вцелом, скорректированный на возраст и пол показатель распространенности #АГ составил 79%, #СД – 34%, дислипидемии – 47%, курения – 15%, наркомании – 2%. У 13% был вывлен стеноз сонных артерий, у 12% - хроническая почечная недостаточность, у 27% – #ИБС.

Оказалось, что за период с 2004 по 2014 годы распространенность АГ среди пациентов, госпитализированных с острым ишемическим #инсульт’ом, ежегодно повышалась на 1.4%, СД – на 2%, дислипидемии – на 7%, курения – на 5%, наркомании – на 7%. Ежегодный рост распространенности хронической почечной недостаточности составил 13%, стенозов сонных артерий – 6%, ИБС – 1%.

Всего за 10-летний период распространенность СД возросла с 30.7% в 2004 до 37.5% в 2014. При этом самые высокие показатели распространенности были выявлены у латино- и афро-американцев. В 2014 году у половины латиноамериканских пациентов, госпитализированных с ишемическим инсультом, был выявлен СД.

Удельный вес госпитализаций по поводу инсульта пациентов, у которых отмечалась и АГ, и СД, вырос с 25.1% в 2004 до 34.2% в 2014 году.

Распространенность дислипидемий за указанный период выросла более, чем вдвое – с 28.9% до 58.6%. Количество  госпитализаций пациентов с АГ, СД и дислипидемией выросло более, чем на 200% - с 9.4% до 23.7%.

Из других патологий – факторов риска – наибольший рост отмечался в распространенности хронической почечной недостаточности – с 4.8% в 2004 до 15% в 2014 году.

#дислипидемия, #stroke, #CAD, #dyslipidemia, #hypertension, #DM

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>