Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.10.2017 09:30
Версія для друку
  • RSS

Рост распространенности факторов риска инсульта 

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом...Несмотря на проводимые мероприятия по профилактике, распротраненность общеизвестных факторов риска развития инсульта, включая артериальную гипертензию (АГ), сахарный диабет (СД), дислипидемию, употребление наркотиков и курение, среди пациентов с ишемическим инсультом в США возрастает. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Neurology. Также среди лиц с острым ишемическим инсультом растет распространенность таких патологий как хроническая почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенозирующий атеросклероз сонных артерий.

Авторы проанализировали данные 922451 госпитализаций по поводу ишемического инсульта.

Отмечается, что распространенность факторов риска за период с 2004 по 2014 годы возросла, при этом распространенность гиперхолестеринемии увеличилась вдвое.

Результаты продемонстрировали, что за указанный период у 92.5% пациентов с острым ишемическим инсультом был выявлен как минимум один фактор риска. Вцелом, скорректированный на возраст и пол показатель распространенности #АГ составил 79%, #СД – 34%, дислипидемии – 47%, курения – 15%, наркомании – 2%. У 13% был вывлен стеноз сонных артерий, у 12% - хроническая почечная недостаточность, у 27% – #ИБС.

Оказалось, что за период с 2004 по 2014 годы распространенность АГ среди пациентов, госпитализированных с острым ишемическим #инсульт’ом, ежегодно повышалась на 1.4%, СД – на 2%, дислипидемии – на 7%, курения – на 5%, наркомании – на 7%. Ежегодный рост распространенности хронической почечной недостаточности составил 13%, стенозов сонных артерий – 6%, ИБС – 1%.

Всего за 10-летний период распространенность СД возросла с 30.7% в 2004 до 37.5% в 2014. При этом самые высокие показатели распространенности были выявлены у латино- и афро-американцев. В 2014 году у половины латиноамериканских пациентов, госпитализированных с ишемическим инсультом, был выявлен СД.

Удельный вес госпитализаций по поводу инсульта пациентов, у которых отмечалась и АГ, и СД, вырос с 25.1% в 2004 до 34.2% в 2014 году.

Распространенность дислипидемий за указанный период выросла более, чем вдвое – с 28.9% до 58.6%. Количество  госпитализаций пациентов с АГ, СД и дислипидемией выросло более, чем на 200% - с 9.4% до 23.7%.

Из других патологий – факторов риска – наибольший рост отмечался в распространенности хронической почечной недостаточности – с 4.8% в 2004 до 15% в 2014 году.

#дислипидемия, #stroke, #CAD, #dyslipidemia, #hypertension, #DM

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>