Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

03.06.2016 14:56
Версія для друку
  • RSS

Рекомендации по влиянию на липиды у взрослых пациентов с хронической болезнью почек. 

Ключевые положения рекомендаций KDIGO...Во многих исследованиях было показано, что хроническая болезнь почек (ХБП), определяемая как выявление нарушения функции почек или альбуминурии минимум на протяжении 3 месяцев, ассоциирована с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). И хотя ХБП часто развивается вследствие артериальной гипертензии и сахарного диабета (СД), как нарушение функции почек, так и альбуминурия являются факторами риска #ССЗ, независимо от наличия артериальной гипертензии и СД.

Метаанализ, включавший более 1.4 миллиона пациентов, показал линейный рост сердечно-сосудистой смертности при снижении уровня скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 75 мл/мин/1.73м2. При этом показатели смертности повышаются в два раза при 3-й стадии ХБП (СКФ 30-59 мл/мин/1.73м2) и в три раза при 4-й стадии #ХБП (СКФ 15-29 мл/мин/1.73м2). Также было выявлено, что у пациентов с ХБП такой же риск развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) или ишемической болезни сердца (ИБС), как и у пациентов с СД.

Дислипидемия при ХБП встречается часто, но не всегда, на ее наличие влияет множество факторов, включая показатель #СКФ, наличие #СД или других сопутствующих заболеваний, тяжесть альбуминурии, особенности питания и применение различных медикаментов.

Несмотря на то, что лица с ХБП должны рассматриваться как пациенты группы с наивысшим риском ССЗ, часто у данных пациентов отмечается недиагностированная дислипидемия и не назначаются гиполипидемические препараты.

С опубликованием результатов рандомизированных контролируемых исследований применения статинотерапии у пациентов с ХБП, в 2013 году организацией KDIGO были обновлены рекомендации по влиянию на липиды у пациентов со всеми формами ХБП.

Ниже представлен набор 13 рекомендаций, составленный ведущими нефрологами, липидологами и эпидемиологами, который не содержит целевых значений уровней липидов, а более сфокусирован на оценке риска исходя из возраста и показателя СКФ.

Исходная оценка липидного профиля и дальнейший мониторинг.

Всем пациентам с впервые установленным диагнозом ХБП рекомендуется оценка липидного профиля, включающая уровень общего #холестерин’а, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов. Это позволяет не только оценить необходимость назначения начальной статинотерапии пациентам с ХБП в возрасте до 50 лет, но и предоставляет информацию касательно вторичных причин дислипидемии – таких как нефротический синдром, а также позволяет выявить гипертриглицеридемию – частое нарушение липидного обмена у пациентов с ХБП.

В случаях выявления уровня триглицеридов натощак выше 1000 мг/дл или холестерина #ЛПНП выше 190 мг/дл возможно привлечение специалиста по дислипидемиям. Комитет #KDIGO, однако, не рекомендует последующие рутинные анализы липидов, за исключением случаев, в которых полученные результаты могут повлиять на тактику лечения. Например, оценка липидного профиля раз в год или два года у пациента с ХБП в возрасте до 50 лет, который не принимает статины, сможет помочь стратифицировать риск и определить, когда следует инициировать прием статинов.

Медикаментозная терапия и дозирование статинов у взрослых лиц с ХБП

Как и в рекомендациях Американского колледжа кардиологов/Американской ассоциации кардиологов в текущих рекомендациях не применяются целевые уровни ЛПНП. Всем пациентам с ХБП в возрасте от 50 лет и старше, за исключением пациентов, находящихся на системном гемодиализе, рекомендован прием статинов. Пациентам той же возрастной группы при более тяжелом поражении почек (стадии 3-5, СКФ<60 мл/мин/1.73м2) рекомендована комбинация статина и эзетимиба.

Данные рекомендации частично основаны на исследовании боле 1 миллиона пациентов с периодом наблюдения более 4 лет, в котором оценивали уровни коронарной смерти и нефатального ОИМ. Независимо от стадии ХБП (1-4) 10-летний риск коронарной смерти или нефатального ОИМ у пациентов старше 50 лет превышал 10%.

Рекомендации касательно комбинированного приема статина и эзетимиба основаны на результатах исследования SHARP. В данном исследовании 9270 пациентам с ХБП в возрасте от 40 лет назначали симвастатин в дозе 20 мг и эзетимиб в дозе 10 мг, незаивисимо от показателей ЛПНП. Критерием включения было выявление более, чем 1 раз, уровня креатинина ≥ 1.7 мг/дл для мужчин и ≥1.5 мг/дл для женщин. Достижение первичной конечной точки – комбинации ОИМ, коронарной смерти, инсульта и необходимости реваскуляризации – было снижено на 17% (95% ДИ 6-26%, р=0.0021) в группе терапии, при этом уровень ЛПНП снизился в среднем на 32%.

Это было достигнуто за счет небольшого повышения риска миопатии (0.2% в группе лечения по сравнению с 0.1% в группе плацебо), без повышения риска развития гепатита, развития камней желчного пузыря или смерти от не-сосудистых причин.

Для пациентов в возрасте от 18 до 49 лет, которые не находятся на системном гемодиализе, рекомендуется статинотерапия лишь в следующих случаях:

1.    известное заболевание коронарных артерий (ОИМ или реваскуляризация в анамнезе);

2.    сахарный диабет;

3.    ишемический инсульт в анамнезе;

4.    вычисленный 10-летний риск коронарной смерти или нефатального ОИМ более 10% согласно фрэмингемской шкалы или ATP III. Однако предикция индивидуального риска в этой возрастной группе затруднительна, так как шкалы риска часто не разработаны для лиц моложе 40 лет и риск у пациентов с ХБП может недооцениваться.

У пациентов с ХБП отмечается высокий риск побочных эффектов гиполипидемической терапии – это обусловлено нарушением почечной экскреции, назначением многих препараттов и множественной сопутствующей патологией. Исходя из потенциальной токсичности высоких доз статинов, KDIGO рекомендует дозирование статинов исходя из режимов, которые изучались и показали эффективность в рандомизированных исследованиях у пациентов с СКФ менее 60 мл/мин/1.73 м2. Данные режимы включают терапию умеренной интенсивности – аторвастатин 20 мг, розувастатин 10 мг, симвастатин 40 мг, правастатин 40 мг, флувастатин 80 мг или питавастатин 2 мг.

Следует избегать назначение комбинации статинов и фибратов у пациентов с ХБП, а монотерапия эзетимибом не рекомендуется. Исходя из того, что с улучшением почечной экскреции снижается токсичность препаратов, пациенты с 1-2 стадией ХБП (СКФ>60 мл/мин/1.73 м2) могут получать терапию такой же интенсивности, как и пациенты общей популяции.

Исходные уровни трансаминаз должны определяться у всех пациентов с ХБП до начала статинотерапии, хотя рутинный анализ трансаминаз и уровня креатинкиназы в отсутствии клинических признаков гепатотоксичности или миопатии не рекомендуются.

Особые категории пациентов

У пациентов с ХБП, находящихся на диализе, рекомендуется избегать назначения статинов или комбинации статина/эзетимиба. Однако, не рекомендуется прекращать терапию у диализных пациентов, которые до этого уже принимали статины или комбинацию статина/эзетимиба. Данные рекомендации основаны на различных исследованиях, включая 4D, AURORA и SHARP.

У пациентов после трансплантации почки рекомендуется прием статинов всем взрослым пациентам, независимо от возраста.

#CKD, #eGFR, #CVD, #cholesterol, #statins

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>