Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.07.2014 09:38
Версія для друку
  • RSS

Рекомендации NICE по профилактике инсульта при ФП. 

Вышли в свет еще одни рекомендации по профилактике инсульта у пациента с фибрилляцией предсердий...Взгляды на профилактику #инсульт'а за последние годы существенно изменились. Стали доступны альтернативные антагонистам витамина К препараты – новые пероральные антикоагулянты. Также улучшилось понимание того, как лучше вести пациентов с применением #варфарин'а, стала очевидна важность контроля качества антикоагуляции, отраженная в таком показателе как среднее время нахождения МНО в терапевтическом диапазоне. Новые данные также акцентируют внимание на слабой эффективности и безопасности #аспирин'а в качестве препарата для профилактики инсульта.

В рекомендациях различных обществ и ассоциаций отражены новые сведения. В предыдущих рекомендациях акцент ставился на выявлении пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и высоким риском инсульта с целью назначения варфарина; однако во многих исследованиях было показано, что у данной категории больных варфарин назначается далеко не всегда. В рекомендациях Европейского общества кардиологов 2012 года внимание было переключено на первостепенное выявление пациентов низкого риска, которым не нужна какая-либо антитромботическая терапия. Данная категория пациентов представлена лицами моложе 65 лет с изолированной ФП, либо же при наличии 0 баллов по шкале CHA2DS2-VASc для мужчин и 1 балла для женщин. А в дальнейшем, пациентам с 1 и более факторов риска должна назначаться эффективная терапия, направленная на профилактику инсульта, коей является применение пероральных антикоагулянтов.

В рекомендациях Американского колледжа кардиологов, Американской ассоциации сердца и Общества сердечного ритмма 2014 года с целью оценки риска инсульта также предложено использование шкалы CHA2DS2-VASc. Лицам с наличием 2 и более факторов риска показана пероральная антикоагуляция, в то время, как при наличии 0 баллов терапия не требуется. В случае, если количество баллов составляет 1 – рекомендовано отсутствие антитромботической терапии, аспирин либо пероральные антикоагулянты. Однако проблема состоит в том, что при наличии некоторых факторов риска при общем количестве баллов по CHA2DS2-VASc, равным 1, общих с таковыми в более старой шкале CHADS2, риск инсульта может составлять 3.2% в год (в случае отсутствия лечения), что подвергает пациентов с ФП риску фатальных или инвалидизирующих инсультов.  

В 2014 году опубликованы рекомендации Национального института здоровья и качества медицинской помощи (NICE). В отличии от рекомендаций Европейского общества кардиологов и американских обществ, они основаны на систематических обзорах и оценке данных доказательной медицины с применением cистемы классификации и оценки качества рекомендаций GRADE, дальнейшей оценкой эффективности затрат; только после этого суммированные данные передаются Группе по разработке рекомендаций для дальнейшего обсуждения и формулировки рекомендаций. Группа по разработке рекомендаций является мультидисциплинарной и включает кардиологов, врачей общей практики, фармацевтов, медсестер и т.д. К тому же в группу входит два представителя ассоциаций пациентов, экономисты сферы здравоохранения и прочие.

Что же нового в рекомендациях #NICE по профилактике инсульта при ФП? Как и в европейских и американских руководствах, оценка риска инсульта проводится с помощью шкалы CHA2DS2-VASc. Отмечается, что оценка риска – процесс динамический, требующий периодического повторного пересмотра и анализа.

Для оценки риска кровотечений у пациентов, которые начинают либо уже принимают пероральную антикоагулянтную терапию, рекомендуется шкала HAS-BLED. В случае, если риск инсульта и кровотечений высок, предпочтение все же скорее отдается в пользу назначения пероральных антикоагулянтов.

Высокий показатель по шкале HAS-BLED не может служить оправданием для задержки в инициации пероральной антикоагуляции, и, хотя польза антикоагуляции не всегда может превосходить риск кровотечений, четкий мониторинг и пересмотр риска кровотечений является очень важным. Также, оценка по шкале HAS-BLED должна мотивировать клинициста к рассмотрению и коррекции потенциально модифицируемых факторов риска – артериальной гипертензии, лабильности МНО (в случае применения варфарина) и сопутствующего применения препаратов, повышающих риск кровотечений. Отмечается, что не стоит откладывать начало антикоагулянтной терапии в случае, если у пациента отмечается риск падений, так как падения в анамнезе не являются независимым фактором риска кровотечений при применении пероральных антикоагулянтов.

Первым шагом в профилактике инсульта является выявление пациентов низкого риска, которым антитромботическая терапия не показана. Это пациенты моложе 65 лет с ФП и без факторов риска (что эквивалентно наличию 0 баллов по шкале CHA2DS2-VASc у мужчин и 1 балла у женщин).

Следующим шагом является рассомтрение назначения антикоагулянтов у оставшихся пациентов с 1 и более факторами риска, с учетом риска кровотечений. Пероральные антикоагулянты должны быть рассмотрены у мужчин с 1 баллом по шкале CHA2DS2-VASc, в то время, как всем пациентам с 2 и более баллами пероральные антикоагулянты должны быть назначены.

Терапия может проводиться с применением новых пероральных антикоагулянтов (апиксабан, дабигатран, ривароксабан) либо варфарина с четким контролем качества антикоагуляции – среднее время нахождения в терапевтическом диапазоне ≥65%.

В руководстве NICE категорически не рекомендуется изолированное применение аспирина с целью профилактики инсульта, что основано на ограниченных доказательствах эффективности и значительном количестве доказательств вреда (с развитием серьезных кровотечений).

Сделан акцент на адекватности контроля антикоагуляции у пациентов, принимающих варфарин. Так, применение варфарина должно быть пересмотрено в случае наличия:

1. двух показателей МНО более 5 или одного МНО более 8 в течение предыдущих 6 месяцев.

2. двух показателей МНО менее 1.5 в предыдущие 6 месяцев.

3. при показателе среднего времени нахождения в терапевтическом диапазоне менее 65%.

#stroke, #Afib, #ESC, #AHA, #rivaroxaban, #dabigatran, #apixaban, #warfarin

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>

Як захистити серцево судинну систему при ЦД?

Обнадійливі результати нового дослідження...

  >>>