Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.10.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

29.10.2013 09:49
Версія для друку
  • RSS

Пятилетнее применение тестостерона улучшает течение метаболического синдрома у мужчин с гипогонадизмом 

Данные нового исследования свидетельствуют о достоверном улучшении метаболических показателей при терапии тестостерономПо данным нового обсервационного исследования, у мужчин, принимавших #тестостерон по поводу #гипогонадизм’а в течение пяти лет, отмечаются улучшения в липидном профиле, артериальном давлении и уровнях глюкозы крови.

В исследовании участвовало 255 мужчин в возрасте от 33 до 69 лет, у кoторых были обнаружены сниженные уровни общего тестостерона плазмы (в среднем 9.93 нмоль/л; в пределах от 5.89 до 12.13 нмоль/л) и как минимум мягкие симптомы недостаточности тестостерона.

Всем мужчинам было назначено внутривенное введение тестостерона ундеканоата в дозе 1000 мг в начале исследования и через 6 недель, а затем каждые 12 недель на протяжении 5 лет.

Уровни тестостерона выросли в среднем с 9.9 нмоль/л в начале терапии до 18 нмоль/л в течение первого года (p<0.0001), а затем достигли плато и оставались на физиологических уровнях в течение всего периода наблюдения.

Терапия тестостероном привела к уменьшению окружности талии в среднем на 8.5 см, а массы тела – в среднем на 15.35 кг (p<0.0001). Также было отмечено постепенное и стабильное снижение уровня общего #холестерин’а. В начале средний уровень общего холестерина составлял 7.3 ммоль/л, а через два года лечения – 4.9 ммоль/л и оставался низким в в течение всего периода терапии. Уровни холестерина #ЛПНП снизились с 4.2 ммоль/л в начале исследования до 2.8 ммоль/л и оставались стабильными в течение 5 лет. Уровни #ЛПВП незначительно, но достоверно повысились.

Также было отмечено снижение среднего показателя #САД – с 153.55 мм рт.ст. до 137.72 мм рт.ст., и #ДАД – с 93.49 мм рт.ст. до 79.59 мм рт.ст (p<0.0001).

Уровни тощаковой глюкозы крови снизились с 5.74 ммоль/л до 5.41 ммоль/л. Опять же, снижение было достоверным после 12 месяцев приема (p<0.0001), дальше продолжило снижаться ко второму году терапии (р=0.12 по сравнению с показателями через год), а впоследствии достигло плато.

Снижение уровня глюкозы коррелировало со снижением #HbA1c c 7.06% до 6.16%, причем этот показатель достоверно снижался во все периоды терапии.

Также было отмечено достоверное снижение уровня С-реактивного белка с 6.29 Ед/л до 1.03 Ед/л (p<0.0001) с плато через 3 года, что сопровождалось с достоверными снижениями уровней Алт и Аст, свидетельствуя, по словам авторов, о снижении воспалительного ответа и нормализации функции печени.

Авторы отмечают, что растет число мужчин, у которых не проводится лечение по поводу дефицита андрогенов, мужчин, у которых дефицит тестостерона приводит к повышению риска сосудистых заболеваний, диабета и артериальной гипертензии.

#глюкоза, #диабет, #АГ, #testosterone, #BP, #glucose, #cholesterol, #LDL, #HDL, #CRP, #diabetes, #hypertension

 

Medscape

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin