Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

06.11.2014 12:25
Версія для друку
  • RSS

Психосоматический генез некардиальной боли в груди. 

Оказалось, что у пациентов с болью в груди, которая не связана с заболеванием сердца, чаще встречаются психологические расстройства...Результаты исследования, опубликованного 3 ноября в журнале Open Heart показали, что у пациентов с болью за грудиной, но без ангиографических признаков поражения коронарных артерий, чаще отмечаются симптомы тревоги, соматоформных расстройств и гипохондрии, чем в общей популяции.

Немецкими исследователями была проведена серия психологических тестов у 253 участников (97 мужчин и 156 женщин), которые жаловались на боль в груди, однако при проведении коронарографии не было выявлено признаков заболевания сердца.

Оказалось, что у данной группы пациентов с некардиальными болями чаще отмечалась тревожность, гипохондрические тенденции, соматические нарушения, а также значительно меньший уровень качества жизни по сравнению с общей популяцией.

По словам авторов, полученные результаты свидетельствуют о том, что таким пациентам, с болью в груди некардиального генеза, необходимо проведение психологического и психиатрического обследования с целью раннего начала соответствующей психосоматической терапии в случае необходимости.

Участники исследования, средний возраст которых составил 64.5 лет, заполнили ряд опросников – CAQ, HADS, WI, SOMS – по результатам которых авторы оценивали наличие тревожности, депрессии, гипохондрии и качество жизни, обусловленное проблемами с физическим и психологическим состоянием. Ответы на вопросы заняли примерно 2 часа, а обработка и анализ результатов – 15 минут на каждого участника.

Участники исследования жаловались на боль в груди (55.3%), одышку и затруднение дыхания (35.4%), сердцебиение (39.4%). До порведения ангиографии 8.7% участников сообщили о тяжелых симптомах, а 28% оценили свои симптомы как умеренный дискомфорт.

Уровни тревожности в исследуемой группе были выше по обоим проведенным тестам тревожности. Так, у пациентов с некардиальной болью количество баллов по шкале CAQ было на 27% выше (P<0.001), чем в общей популяции; по шкале HADS уровни тревожности у мужчин были на 22% выше (P=0.003), а у женщин – на 37% выше (P<0.001), чем в общей популяции. А вот показатели выраженности депрессии оказались не выше, чем в общей популяции. Количество баллов по шкале HADS у мужчин оказались на 22.5% ниже (P<0.001), а у женщин достоверно не отличались от показателей в общей популяции.

Показатели по шкале SOMS оказались на 120% выше (P<0.001), а показатели WI касательно гипохондрических тенденций – на 68% выше (P<0.001).

У мужчин было выявлено снижение физического качества жизни на 8.8%, а психологического – на 5.8%. У женщин соответствующее снижение составило 13% и 8% по сравнению с общей популяцией.

Авторы рекомендуют применение опросников HADS, CAQ, WI и SOMS в качестве стартового скринингового подхода у пациентов с некардиальным генезом болей в груди.

 

#ССЗ, #кардиалгия, #тревожность, #психосоматика, #CVD, #chest_pain

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin