Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

12.05.2016 10:46
Версія для друку
  • RSS

Псориатический артрит и риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Авторы нового исследования в очередной раз поднимают вопрос о недооценке сердечно-сосудистого риска в существующих шкалах стратификации...У пациентов с псориатическим артритом может отмечаться повышенный риск значимых сердечно-сосудистых событий, что в свою очередь, по мнению авторов нового исследования, поддерживает мнение о необходимости добавления псориатического #артрит'а в перечень независимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В более ранних сообщениях уже отмечалась связь между #псориаз’ом и другими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистой патологией и метаболическими нарушениями. Однако, в исследованиях риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с псориатическим артритом результаты были противоречивы.

Целью авторов нового исследования был анализ данных всех доступных исследований касательно сердечно-сосудистого риска у данной категории пациентов.

Исследователи провели систематический обзор обсервационных исследований с целью оценки риска развития и распространенности сердечно-сосудистых и церебро-васкулярных заболеваний у пациентов с псоритаическим артритом и сравнение с соответствующими рисками в общей популяции.

В анализ не вошли исследования, в которых не было контрольных групп пациентов без псориаза и ревматологической патологии, а также те, в которых не оценивались сердечно-сосудистые исходы.

В общей сложности было проанализировано 11 исследований, в которых приняло участие 32973 пациента с псориазом.

Оказалось, что у пациентов с псориатическим артритом на 43% повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с общей популяцией (суммарное ОШ 1.43; 95% ДИ 1.24-1.66. Также у них на 55% выше риск возникновения сердечно-сосудистых событий (суммарный ОР 1.55; 95% ДИ 1.22-1.96).

По словам исследователей, 55% возрастание риска сердечно-сосудистых событий у пациентов с псориатическим артритом свидетельствует об ограничениях существующих стратегий стратификации риска, основанных на клинических алгоритмах определения риска, таких как фрэмингемская шкала. Эти алгоритмы недооценивают сердечно-сосудистый риск у пациентов с хроническими воспалительными состояниями, такими как псориаз и псориатический артрит.

В конце концов авторы пришли к выводу, что наличие псориатического артрита должно быть признано независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

#ПсА, #ССЗ, #PsA, #CVD, #psoriasis

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>