Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.09.2014 14:57
Версія для друку
  • RSS

Плохой сон у пациентов с СН и риск сердечно-сосудистых событий. 

Авторы оценивали качество сна пациентов с помощью опросника и анализировали связь с будущими сердечно-сосудистыми событиями...Плохой ночной #сон, оцененный по опроснику, который заполняли пациенты с сердечной недостаточностью, является достоверным предиктором кардиальных событий. Таковы результаты небольшого исследования, представленного на научном собрании Американского общества сердечной недостаточности 2014.

Оказалось, что плохой сон является даже более сильным предиктором, чем функциональный класс СН по NYHA.

По словам главного исследователя оценка качества сна должна стать рутинным методом у пациентов с #СН. Это не означает, что пациенты должны проводить ночь в лаборатории – анализ может заключаться в субъективной оценке методом анкетирования, например, с помощью питтсбургского опросника качества сна.

Как известно, плохой сон может влиять на симпато-вагальный тонус и приводить к развитию системного воспаления – два параметра, которые играют огромную роль в патофизиологии сержечно-сосудистых заболеваний.

В исследование было включено 206 пациентов преимущественно мужского пола с наличием сердечной недостаточности, включая 38% с функциональным классом III-IV по NYHA. У 64% пациентов качество сна было определено как плохое исходя из наличия 5 и более баллов по опроснику. С плохим сном кореллировали, что не удивительно, симптомы депрессии и функциональный класс СН.

ОР (95% ДИ) кардиальных событий* при сравнении пациентов с нормальным и плохим сном

Конечные точки

ОР (95% ДИ)

Плохой vs хороший сон

2.54 (1.16–5.56)

Класс СН по NYHA 3-4 vs 1-2

1.90 (1.06–3.40)

Возраст

1.028 (1.002–1.055)

 

 

 

 

 

*Визит в отделение скорой помощи или госпитализация по поводу СН либо других кардиальных причин, кардиальная смерть; скорректированная на возраст, пол, расу, уровень депрессии и функциональный класс по NYHA.

Несмотря на то, что нарушения дыхания во сне могут служить причиной плохого сна при СН и может быть назначена терапия по этому пооду, существуют и другие причины плохого сна. К примеру, с помощью опросника можно выявить, просыпается ли пациент с целью похода в туалет. Исходя из полученного ответа можно улучшить ночной сон путем снижения приема жидкости вечером либо коррекции доз диуретиков. Не стоит забывать, что бета-блокаторы также могут влиять на качество сна – возможно смогут помочь некоторые коррекции в режиме приема данных препаратов.

#sleep, #HF

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin