Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

20.10.2017 10:06
Версія для друку
  • RSS

Перикардит и рак. 

В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом...В большинстве случаев перикардит является самостоятельной патологией с относительно благоприятным клиническим течением. Этиологию перикардита часто бывает сложно определить: примерно две трети случаев рассматриваются как идиопатический процесс, либо же вирусной этиологии. Другими факторами риска развития #перикардит’а являются кардиохирургическое вмешательство, острый инфаркт миокарда, бактериальная инфекция (в т.ч. туберкулез), а также аутоиммунные заболевания и рак. В случайных выборках пациентов с перикардитом примерно в 5% случаев обнаруживалось наличие рака. Среди пациентов с перикардиальным выпотом наличие онкологии отмечается чаще – от 12% до 23% случаев.

Исходя из роста распространенности рака у пациентов с перикардитом необходимо проводить дифференцальную диагностику между раком и другими сопутствующими патологиями. Диагностика рака как причины развития перикардита требует применения визуализационных методик (например, компьютерной томографии либо магнитно-резонансной томографии), цитологического исследования перикардиальной жидкости и, наконец, биопсии, подтверждающей раковую инфильтрацию ткани перикарда.

Первичные злокачественные опухоли сердца (мезотелиома, фибросаркома, ангиосаркома) встречаются редко, и в большинстве случаев развитие рак-ассцоиированного перикардита обусловлено метастатическими поражениями из отдаленного очага. #Рак легких – наиболее часто встречаемый вид рака, течение которого может осложняться развитием перикардита. Другая онкологическая патология, которая может быть выявлена у пациентов с перикардитом, включает лимфому, лейкемию, злокачественную меланому, а также рак груди, яичников, простаты, толстого кишечника, желудка, почек и мочевого пузыря.

Возможными механизмами связи рака и развития перикардита считают прямую инфильтрацию злокачественными раковыми клетками из примыкающих органов, перикардиальное кровотечение или распространение раковых клеток по кровотоку. У пациентов с известной онкологической патологией развитию перикардита может способствовать противоопухолевая терапия – чаще всего лучевая терапия. Химиотерапия, в свою очередь, может повысить риск развития оппортунистической вирусной либо бактериальной инфекции. Наконец, перикардит может возникать как компонент паранеопластического синдрома.

Недавно связь между перикардитом и онкологическими заболеваниями была пдтверждена в большом популяционном исследовании. Авторы проанализировали данные пациентов, госпитализированных по поводу перикардита в период с 1994 по 2013 годы, у которых ранее не был выставлен онкологический диагноз. Период наблюдения составил 20 лет от момента госпитализации.

Риск дальнейшего установления онкологического диагноза у данных пациентов сравнивали с ожидаемый риском в популяции лиц, сходных по распределению по полу и возрасту. В итоге, у пациентов, госпитализированных по поводу перикардита, риск дальнейшего установления диагноза рак был выше на 50%, по сравнению с группой сравнению. А в первые 3 месяца наблюдения риск по сравнению с контрольной группой был в 12 раз выше.

Результаты данного исследования показали, что перикардит может являться первым клиническим проявлением скрытого онкологического процесса, чаще всего – рака легких, лимфомы, лейкемии или неспецифического метастатического рака. Рак простаты, почек, мочевого пузыря, яичников и толстого кишечника также диагностировался в ранние сроки после диагностики перикардита. Как указано выше, максимальный риск выявления ракового заболевания отмечался в первые три месяца после диагностики перикардита, и чаще у пациентов с эксудативным перикардитом.

Важно отметить, что повышение риска отмечалось также и у пациентов без перикардиального выпота. К тому же, результаты показали, что повышение риска выявления рака было ассоциировано с наличием сердечной недостаточности, хронического обструктивного заболевания легких, патологиях, связанных с злоупотреблением алкоголя, а также недавно перенесенной пневмонии или эмпиемы плевры.

Согласно руководству Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с перикардитом 2015 года рекомендовано проведение анализа маркеров воспаления, показателей почечной и печеночной функции, креатинфосфокиназы и тропонина во всех случаях подозрения на перикардит. Методы визуализации могут быть показаны в у пациентов высокого риска согласно клиническим данным (например, большой перикардиальный выпот).

Одно лишь клиническое обследование, включающее аускультацию, проведение ЭКГ и эхокардиографии, не позволяет дифференцировать онкологическую и не-онкологическую причину перикардита. В свою очередь, анализ специфических опухолевых маркеров, проведение КТ или МРТ могут выявить наличие рака. 

Исходя из вышесказанного, при лечении пациента с перикардитом следует иметь настороженность в отношении возможной онкологической патологии. Особенно у пациентов с перикардиальным выпотом или при наличии сопутствующей патологии, такой как сердечная недостаточность, хроническое обструктивное заболевание легких, патология, связанная со злоупотреблением алкоголя, недоавно перенесенные пневмония либо эмпиема плевры. Таким пациентам, которые сичтаются лицами с высоким риском наличия онкологического заболевания,  следует проводить прицельное обследование с целью исключения наличия рака.

При этом следует оценивать все за и против расширенного диагностического процесса у пациентов с перикардитом. Абсолютный риск рака у данных пациентов низкий. Соответственно, количество пациентов, которых следует дообследовать с целью выявления рака высоко. Следовательно, клиническая польза от проведения расширенного спектра обследований должна превышать как экономические затраты, так и вред для пациента, связанный с дополнительным облучением и возможным развитием тревоги, ассоциированной с онкологическим поиском.

У пациентов с наличием рака и острым идиопатическим или вирусным перикардитом отмечается хороший долгосрочный прогноз. Однако некоторые факторы связаны с менее благоприятным течениемм. Так, факторами, ассоциированными с плохой 6-12-месячной выживаемостью, являются лихорадка выше 38°C, подострое течение, большой объем выпота или тампонада сердца, плохой ответ на нестероидные противовоспалительные препараты в течение 7 дней. Особенно ухудшают прогноз большой объем выпота и наличие гнойного перикардита. Внутригоспитальная смертность самая выскоая у пациентов с сердечной недостаточностью или серьезной инфекционной патологией – пневмонией или сепсисом.

По распределению стадий рака пациенты с перикардитом не отличаются от таковых без него. Среди пациентов с раком легких осложнение процесса развитием перикардита является прогностическим фактором как кратко- так и долгосрочного прогноза. У лиц с раком мочевого пузыря или молочной железы наличие перикардита может влиять либо быть клиническим маркером снижения долгосрочной выживаемости

#онкология, #pericarditis, #cancer

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>