Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

27.10.2015 09:32
Версія для друку
  • RSS

ОИМ с элевацией ST: может не нужно сразу стентировать? 

В новом исследовании пациентам с инфарктом миокарда с элевацией ST сначала проводилась механическая реперфузия, а процедура стентирования была отсрочена на несколько дней...Результаты нового исследования показывают, что отсроченная на несколько дней процедура имплантации стента у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с элевацией сегмента ST, которым была проведена #тромбэктомия/балонная #ангиопластика либо комбинация данных вмешательств на инфаркт-зависимых артериях, может оказаться безопасной и иметь преимущества над стандартным подходом, особенно у пациентов с #ОИМ передней стенки левого желудочка.

Так, в исследовании #INNOVATION, в котором приняло участие 104 пациента в Корее, было выявлено, что у пациентов, которым стентирование проводилось в сроки от 3 до 7 дней после первичных процедур по поводу ОИМ (тромбэктомия, балонная ангиопластика), отмечалась четкая тенденция к снижению размеров инфаркта (первичная конечная точка) через 1 месяц, а также снижение микроваскулярной обструкции (МВО) по сравнению с пациентами, которым стентирование проводилось сразу. Также достоверно снижалось соотношение МВО/размер инфаркта (Р=0.02).

А в группе пациентов с ОИМ передней стенки ЛЖ проведение отсроченного стентирования приводило к достоверному уменьшению размера инфаркта, #МВО и соотношения МВО/размер инфаркта (Р=0.02, 0.01 и 0.03, соответственно).

По словам авторов, хотя на сегодняшний день рекомендуется проводить первичное коронарное вмешательство (ПКВ) с немедленным стентированием, данный подход может приводить к дополнительному повреждению вследствие увеличения дистальной эмболизации тромбом.

В течение 12 часов от начала симптомов у участников исследования (средний возраст составил 60 лет) кровоток ТIMI 3 достигался после проведения инициальной процедуры: изолированная тромбэктомия была проведена у 15% пациентов группы отсроченного стентирования и у 8% - группы немедленного стентирования; изолированная балонная ангиопластика у 22% группы отсроченного стентирования и у 26% - группы стандартного подхода; сочетание тромбэктомии и балонной ангиопластики – у 63% и 65% пациентов, соответственно. После этого пациенты были рандомизированы в группу немедленного (n=52) и отсроченного (n=52) стентирования.

Оценка размера инфаркта проводилась путем магнитно-резонансной томографии сердца в период с 30 по 35 день после первичной реперфузии. Оказалось, что данный показатель меньше в группе отсроченного стентирования, хотя разница была недостоверной (14.9 г по сравнению с 18.9 г, соответственно; Р=0.07). Размер МВО так же оказался меньшим, хотя и не достоверно (0.3 г по сравнению с 0.6 г, соответственно; Р=0.051).

А вот в подгруппе пациентов с ОИМ передней стенки ЛЖ (n=62) проведение отсроченного стентирования, по сравнению с немедленным, приводило к достоверному уменьшению размера инфаркта (15.6 по сравнению с 22.5, соответственно), размера МВО (0.3 г по сравнению с 0.7 г) и уменьшению возникновения МВО (39.3 по сравнению с 67.7).

При оценке вторичных конечных точек оказалось, что средние пиковые значения КФК-МВ после стентирования были достоверно ниже в группе отсроченного стентирования (199 МЕ/л по сравнению с 260 МЕ/л, Р=0.04). И хотя большее количество участников группы отсроченного стентирования достигло показателей перфузии MBG 3 (39 по сравнению с 28, соответственно) и TIMI 3 (28 и 18,соответственно), ни одна из этих вторичных точек достоверно не отличалась (Р=0.06 и Р=0.09, соответственно).

#ПКВ, #STEMI, #MVO, #stenting, #PCI

Литературные ссылки находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>