Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.02.2016 10:20
Версія для друку
  • RSS

Оценка показателей окружности талии и отношения талия/бедро в предикции смертности у пациентов с ИБС. 

Результаты еще одного исследования указывают, что изолированная оценка показателя индекса массы тела является недостаточной...Наличие у пациентов с ишемической болезнью сердца (#ИБС) показателей окружности талии (ОТ) и отношения талия/бедро, превышающих нормальные значения, ассоциированы с повышением смертности, даже при нормальном индексе массы тела (ИМТ). Данная патология определяется как центральное ожирение при нормальной массе тела.

В текущий анализ было включено более 7000 пациентов пяти различных когортных исследований. Результаты показали, что при нормальном #ИМТ и высоком показателе #ОТ или отношения талия/бедро смертность выше, чем у лиц с более низкими показателями ОТ или отношения талия/бедро (P<0.001 для обоих сравнений).

В общей популяции наличие высокого показателя отношения талия/бедро ассоциировано с удвоением риска смерти по сравнению с низким показателем талия/бедро. Данная ассоциация подтверждалась и отдельно в подгруппах мужчин и женщин (P<0.001). Однако высокие показатели ОТ были достоверно ассоциированы с повышением смертности лишь у мужчин (Р=0.02).

Исследователи проанализировали данные 5 когортных исследований, проведенных в США, Дании, Франции и Корее в период с 1980 по 2008 годы. В исследование было включено 7057 пациентов с ИБС от 65 лет и старше (средний возраст 73 года; 54% женщин), которым проводились измерения ОТ и отношения талия/бедро.

Нормальными считались показатели ИМТ от 18.5 до 24.9 кг/м2; высокий показатель ОТ – более 102 см у мужчин и 88 см у женщин; высокое отношение талия/бедро – более 0.9 у мужчин и более 0.85 у женщин. В общей сложности у 33.9% участников отмечалось центральное ожирение при нормальной массе тела.

Риск смертности был наибольшим у участников с нормальным ИМТ и высоким показателем отношения талия/бедро по сравнению с лицами с нормальным ИМТ и низким показателем отношения талия/бедро (ОР 1.29, 95% ДИ 1.14-1.46). А ОР смерти у пацентов с высоким ИМТ (на уровне излишней массы тела) и высоким показателем отношения талия/бедро составил 1.15 (95% ДИ 1.01-1.30).

Наименьший риск смерти отмечался у пациентов с #ожирение’м (согласно высокому ИМТ) и низким показателем отношения талия/бедро (ОР 0.55). А у пациентов с ожирением и высоким показателем отношения талия/бедро риск достоверно не повышался.

По сравнению с группой нормального ИМТ и низкого показателя ОТ наличие нормального ИМТ и высокого показателя ОТ было ассоциировано с ОР смерти на уровне 1.29 (95% ДИ 1.12-1.50).

При рассмотрении лишь высокого значения отношения талия/бедро оказалось, что данный показатель является достоверным предиктором смерти в общей популяции (ОР 2.14, 95% ДИ 1.93-2.38), у мужчин (ОР 3.53, 95% ДИ 2.87-4.35) и женщин (ОР 1.65, 95% 1.45-1.88).

#obesity, #WC, #WHR, #CAD

Литературніе источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>