Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
23.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.04.2018 11:43
Версія для друку
  • RSS

Основные рекомендации по дислипидемиям и различия в них: время консенсуса? 

Экспертный анализ касательно имеющихся различий и пробелов в рекомендациях ведущих обществ по проблеме дислипидемии...Лечение дислипидемии является краеугольным камнем профилактической кардиологии, а снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у определенных групп лиц уменьшает риск атеросклеротических сердечно-сосудистых событий – как на этапе первичной, так и вторичной профилактики. Недавно был опубликован сравнительный анализ существующих пяти основных руководств по ведению пациентов с дислипидемиями: Рекомендации Американского колледжа кардиологов/Американской ассоциации сердца 2014 года, Канадского сердечно-сосудистого общества 2016 года, Европейского общества кардиологов/Европейской общества по изучению атеросклероза 2016 года, USPSTF 2016 года и VA-DoD 2014 года. Оценка различий в данных рекомендациях может помочь в определении дальнейших перспективных направлений для изучения, а также – возможностей гармонизации данных руководств.

Оценка риска

Наверное, наиболее часто упоминаемое различие в рекомендациях касается применения разных шкал риска. Так в рекомендациях ACC/AHA и USPSTF рекомендована шкала PCRE, в рекомендациях CCS – Фрэмингемская шкала риска, в рекомендациях VA-DOD – одна из вышеупомянутых шкал, в рекомендациях ESC – шкалаSCORE. Указанные шкалы включают в себя возраст, пол, уровень общего холестерина, холестерина ЛПВП, систолического артериального давления; различия состоят в том, учитываются ли такие факторы как раса, прием анигипертензивной терапии и наличие сахарного диабета. Это является следствием того, что экспертные комитеты одних рекомендаций включают в оценку риска лишь фатальные события (как, например, ESC/EAS),в то время как другие – вторичные конечные точки, косвенно связанные с атеросклерозом (например сердечную недостаточность).

Различия в оценке риска

 

 

Шкала ACC/AHA (PCRE)

Фрэмингемская шкала риска

Шкала SCORE

Дополнительные к возрасту, полу, уровню общего холестерина, ЛПВП и уровню САД предикторы

Раса, антигипертензивная терапия, наличие сахарного диабета, статус курения

Антигипертензивная терапия, наличие сахарного диабета, статус курения

Статус курения

 

Клинические исходы: 10-летний риск

Первое атеросклеротическое сердечно-сосудистое событие (смерть вследствие ИБС, нефатальный инфаркт миокарда или инсульт)

Ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярные события, заболевание периферических артерий и сердечная недостаточность

Первое фатальное атеросклеротическое событие (инфаркт миокарда, инсульт, другое окклюзивное заболевание артерий или внезапная сердечная смерть)

Одним из пунктов разногласий в рекомендациях является использование вторичных маркеров у пациентов с промежуточным сердечно-сосудистым риском. Так, в руководствах ACC/AHA и CCS поддерживается оценка коронарного кальциевого индекса у асимптомных лиц и пациентов среднего возраста с промежуточным риском, у которых вопрос об инициации статинотерапии является спорным. Европейское общество кардиологов и Европейское общество по изучению атеросклероза подтверждают, что определение коронарного кальциевого индекса имеет наибольшую ценность среди существующих вторичных маркеров сердечно-сосудистых заболеваний; однако конкретных рекомендаций по его практическому применению не предоставляют. Наконец, в рекомендациях USPSTF и VA-DoDуказано, что на сегодняшний день недостаточно доказательств для внедрения данной методики в повседневную медицинскую практику. Имеющиеся на сегодня данные говорят о том, что отрицательный результат по данным определения коронарного кальциевого индекса при проведении компьютерной томографии может реклассифицировать примерно половину кандидатов, у которых ранее планировалась инициация статинотерапии. Таким лицам, скорее, следует сосредоточиться на модификации образа жизни, тем самым сохранив деньги и избежав потенциальных побочных эффектов статинотерапии.

Еще одним различием в рекомендациях являются подходы к терапии пациентов среднего и высокого риска. Несмотря на то, что во всех рекомендациях подчеркивается важность модификации образа жизни, как метода первой линии, а также применения статинотерапии у пациентов, нуждающихся в приеме гиполипидемических препаратов, дозировка и титрация статинов значительно различаются. В рекомендациях CCS и ESC/EAS применяются целевые значения снижения холестерина ЛПНП, в то время как в рекомендациях АСС/АНА, USPSTF и VA-DoD внимание сфокусировано на интенсивности статинотерапии (АСС/АНА) или дозировке (USPSTF, VA-DoD) в зависимости от характеристик пациента.

Рекомендации по статинотерапии

 

 

ACC/AHA

CCS

ESC/EAS

USPSTF

VA-DoD

Первичная профилактика (все показатели ЛПНП в мг/дл, 10-летний риск атеросклеротического сердечно-сосудистого события)

Граничное значение для терапии

a) Возраст 40-75: если риск ≥ 7.5%
b) Возраст ≥ 21 года: если ЛПНП ≥ 190 

a) Возраст 40-75: если риск ≥ 20%
b) Любой возраст и ЛПНП ≥ 193 

a) Возраст 40-65: 
если риск 5-10% и   ЛПНП ≥ 100
b) Риск ≥ 10% и ЛПНП ≥ 70 

Возраст 40-75: риск ≥ 10% и один другой фактор риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания

a) Возраст мужчины > 35 иженщины > 45 с риском ≥ 12%  
b) ЛПНП > 190 

Рекомендуемое лечение в добавление к модификации образа жизни

a) Риск ≥ 7.5%: умеренная или высокоинтенсивная
b) Риск > 5% но < 7.5%: умеренная интенсивность статинотерапии

Цель ≥ 50% снижение ЛПНП или < 77 

Максимально переносимые дозы статинов с целью достижения целевых значений

a) Риск > 10%: низкие-средние дозы

b) Риск 7.5-10%: низкие-средние дозы у определенной категории пациентов

a) Риск > 12%: средние дозы
b) Риск 6-12%: средние дозы у опеределенной категории пациентов

Вторичная профилактика (пациенты с установленным атеросклеротическим ССЗ)

Рекомендуемое лечение в добавление к модификации образа жизни

a) Возраст ≤ 75: высокоинтенсивная статинотерапия
b) В случае возраста > 75, противопоказаний или по соображениям безопасности: умеренноинтенсивная статинотерапия

a) Целевые ЛПНП < 77 или ≥ 50% снижениеb) Если ЛПНП ≥ 193, снижение на ≥ 50%

Максимально переносимые дозы статинов с целью достижения целевых значений

Не определено

В основном, средние дозы; высокие дозы в случае ОКС, множественных неконтролируемых факторах риска или повторных сердечно-сосудистых событиях

Хотя в руководстве АСС/АНА рекомендована дальнейшая титрация дозы для достижения определенного процента снижения ЛПНП, другие комитеты не предоставляют конкретных рекомендаций по титрации статинов. Вместо этого рекомендовано применение низко-, максимум – умеренно-интенсивной статинотерапии у большинства пациентов группы риска. Данный подход не только создает среди практикующих врачей путаницу в вопросе мониторинга пациентов, находящихся на статинотерапии, а и неизбежно приводит к тому, что некоторые группы пациентов остаются с субоптимальным контролем ЛПНП, несмотря на имеющийся высокий риск атеросклеротических ССЗ. В свете результатов многочисленныхновых иследований, демонстрирующих эффективность других типов гиполипидемической терапии статинами, (особенно ингибиторами PCSK9и эзетимибом) в улучшении сердечно-сосудистых исходов у пациентов, принимающих статины, все вышеуказанные подходы к терапии, особенно, не принимающие во внимание необходимость титрации доз, на сегодняшний день являются устаревшими и требующими пересмотра.

#дислипидемия, #атеросклероз, #ИБС, #статины, #ASCVD, #statins, #CAD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження GLOBAL LEADERS.

Чи   замінить  тікагрелор аспірин пацієнтам після стентування? >>>

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>