Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

09.07.2014 10:32
Версія для друку
  • RSS

НПВС и сердечно-сосудистый риск. 

В новом исследовании авторы оценивали регулярный прием различных нестероидных противовоспалительных препаратов на сердечно-сосудистый риск...По результатам нового исследования оказалось, что, несмотря на достаточное количество обсервационных данных и распространенное мнение среди клиницистов, регулярный прием #напроксен'а приводит к более высокому сердечно-сосудистому риску, чем прием ибупрофена. Фактически, регулярный прием ибупрофена не ассоциирован с каким либо повышением сердечно-сосудистого риска, а именно – сердечно-сосудистой смерти, нефатального инфаркта миокарда (#ИМ) или #инсульт'а.

Также в анализе затрагиваются вопосы взаимодействия аспирина и большинства других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Так, параллельный прием аспирина может уменьшать повышение сердечно-сосудистого риска, ассоциированное с приемом селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), таких как целекоксиб. Однако он не влияет на повышение риска, вызванное приемом неселективных ингибиторов #ЦОГ, с пропорционально большей селективностью в отношении ЦОГ-2, чем ЦОГ-1, таких как напроксен.

В исследовании анализировались данные 160801 женщины в постменопаузе. За более чем 11-летний период наблюдения 53 тысячи женщин в какой-либо период регулярно принимали #НПВС. После коррекции на известные сердечно-сосудистые факторы риска регулярный прием НПВС ассоциировался с 10% повышением риска сердечно-сосудистой смерти, нефатального ИМ или нефатального инсульта (p<0.001) по сравнению с отсутствием регулярного приема НПВС в анамнезе.

Однако относительный риск (ОР) в отношении сердечно-сосудистых событий (ССС) различался в зависимости от приема препаратов разных групп. Так, НПВС были разделены на 3 группы. 1-ю составили селективные ингибиторы ЦОГ-2 – коксибы. 2-ю группу – неселективные ингибиторы ЦОГ с большей селективностью в отношении ЦОГ-2, включающие напроксен и диклофенак. В 3-ю группу вошли неселективные ингибиторы ЦОГ с большей селективностью в отношении ЦОГ-1, такие как ибупрофен и кетопрофен.

Авторы отметили умеренное повышение сердечно-сосудистого риска на 13% (р=0.004) при приеме препаратов 1-й группы, на 17% (p<0.001) – при приеме препаратов 2-й группы. В отношении препаратов 3-й группы достоверного повышения риска выявлено не было.

Среди пациенток, принимавших #аспирин, параллельный прием селективных ингибиторов ЦОГ-2 не ассоциировался с повышением риска сердечно-сосудистых событий. Однако повышение риска при параллельном приеме аспирина и неселективных НПВС с преимущественной блокадой ЦОГ-2, как напроксена, сохранялось.

Авторы отмечают, что параллельный прием аспирина обеспечивает некую защиту от побочных сердечно-сосудистых эффектов, вызванных селективными ингибиторами ЦОГ-2, однако это не означает, что данную комбинацию следует рекомендовать.

#aspirin, #NSAIDs, #CVD, #AMI, #stroke, #COX

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>